Тимур Бекмамбетов и его команда презентовали "Черную молнию"

  • 2517
  • 0
  • 23 Декабря 200916:19
Тимур Бекмамбетов

В это воскресенье один из моих любимых режиссеров презентовал свое новое детище - фильм "Черная молния"! На этот раз великий и ужасный Тимур Бекмамбетов выступал лишь в роли продюсера, но уже с первого кадра можно понять, что фильм "расписан" его фирменным почерком. На что сам Тимур ответил журналистам в ходе пресс-конференции: "Команда, которая работала над «Черной молнией» родилась не вчера. Начиная с 80-х годов, мы с Александром Войтинским стали работать над кино. Сейчас некоторые роли сместились, но по большому счету, я не почувствовал никакой разницы. Мне было весьма спокойно и комфортно, потому что мы одинаково мыслим и чувствуем. Благодаря такой сплоченности, мы сняли фильм в такие сроки, в которые никому не удавалось."

Удивительно, но фильм при бюджете в 8,5 млн долларов и таких умопомрачительных спецэффектах действительно снят за год. По словам Тимура, ни одна западная страховая компания не согласовалась брать на себя ответственность за такой рискованный проект...Для них было не понятно, как эти сумасшедшие люди собираются снимать подобие "Трасформеры", "Бэтмэн" и "Человек-паук" за такие ничтожные деньги и в такие короткие сроки. Но команда справилась, и надо сказать, техника создания некоторых спецэффектов реально еще не понятна Голливуду.

Сейчас вы можете начать говорить, что это все самопиар и реклама, а нашим специалистом все же далеко до Голливуда... Но знаете, в ходе общения с Тимуром я поняла, что мы действительно обошли Америку, хотя бы в средствах исполнения и изобретательности. Если там платятся бешенные деньги за самые новейшие приспособления, то у нас в ход даже самое забыто старье. И эффекта, прошу заметить, не меньше. Во-первых, чуда-машина в фильме летает над Москвой, над которой в принципе летать запрещено, даже маленьким радиоуправляемым самолетикам. На какие ухищрения и уговоры пошли продюсеры картины, а если быть точнее, Тимур Бекмамбектов, - остается только догадываться. Однако в прошлые новогодние каникулы над Москвой простерлись гигантские краны, натянутая между ними Остаховская канатка и маленькая камера, которая носилась между домами, по Тверской и другим главным улицам Столицы на скорости мчащегося автомобиля.

Как признался один из режиссеров Дмитрий Киселев: "Остахов - гениальный человек и работает очень оригинальный образом. Ставит палатку, зайдя в которую тебе начинается казаться, что ты находишься в научной лаборатории. Повсюду расставлены чемоданы, в которых моргают лампочки, вертятся рукоятки и крутятся приборы. Самое забавное было, когда мы увидели во главе всей нашей конструкции мопед 60-х годов. Тарахтение стояло жуткое. Мы подошли к мастеру и спросили, зачем нам этот агригат. На что Остахов спокойно ответил "А это наш двигатель!", - и поддал газку. Камера понеслась по канатке с бешенной скоростью"

Зато теперь режиссеры получают кучу писем из других городов России с просьбой полетать и над их городом. А в кадре мы видим взрывающиеся дома, столбы и фонари прямо в самом центре Москвы. Вдуматься только, что делалось это хитро: на безопасном расстоянии от домов пиротехники взрывали заряды, но камера, пролетая мимо, снимала все под таким ракурсом, что создавался эффект полного попадания снаряда в здание.

Проведя весь день с режиссерско-актерским составом фильма "Черная молния", я уже сама начала чувствовать себя как в семье. На протяжении пяти часов после официальной пресс-конференции в гостинице Арарат Парк Хаят, режиссеры, продюсер и актеры давали индивидуальные интервью, через каждые пять-десять минут принимая нового журналиста или съемочную группу. Но по-прежнему оставались невозмутимыми, умиротворенными и полными энергии. Тимур чинно потягивал чай с молоком и закуривал очередную сигарету. Исполнитель главной роли - Дмитрий Добрыгин даже кувыркался по паласу отеля, показывая несколько трюков съемочной группе очередного канала, и всячески пытался уговорить пиарщиков разрешить придти ему на вечернюю премьеру без костюма и галстука.

А всего через два часа в кинотеатре "Октябрь" в 9 залах состоялся первый показ фильма, на которую пожаловали: сам Никита Сергеевич Михалков, Юрий Николаев, Кристина Орбакайте, сестры Арнтгольц, Сергей Галанин, Гарик Сукачев, Ингеборге Дапкунайте, Сергей Лукьяненко, Шура "Би-2", и конечно же. весь актерский состав фильма: Сергей Гармаш, Григорий Добрыгин, Валерий Золотухин, Иван Жидков, Виктор Вержбицкий, Екатерина Старшова, Екатерина Вилкова и т.д.

Надо сказать. что при такой масштабности и сама премьера прошла весьма душевно...Я не могу утверждать точно, но кажется, все это оттого, что у штурвала - невозмутимый, умиротворенный и знающий своей дело - Тимур Бекмамбетов. Наверное, впервые на моей памяти после премьеры к режиссеру спокойно подходило такое количество людей - звезд в вперемешку с простыми приглашенными. Брали автографы или высказывали свое компетентное мнение - не важно. Тимур всех встречал со своим традиционным радушием, искренне радовался благодарностям... Не зря русские журналисты окрестили его Кино Дед Морозом. И не зря кампания Тимура придумала новый лозунг: "С новым Фильмом!" Они действительно поймали свою струю - делать фильмы о чуде, волшебстве и возможностях для каждого зрителя, на языке простого зрителя, и обязательно выпускать в самое волшебное время года - в канун Рождества.

Какими бы наивными не были фильмы Тимура, сколько бы фантастики он не примешивал... Этот человек всегда умудрится спрятать за любой простой смысл - глубокий философский смысл, и сказать о великих истинах даже тинэйджеру так, чтобы тот понял. "Киношники говорят на птичьем, только им понятном языке, и получается, что делают кино только друг для друга", - признался в тот день Тимур. И кажется, он первый, кто нашел тонкую грань между тем, что хочет сказать высокоинтеллектуальный нестандартный ум художника и то, как стоит это сказать даже среднестатистическому обывателю. Виртуозный симбиоз практичности и романтичности - по-моему, смешано в идеальный пропорциях!

Весь фильм Никита Сергеевич Михалков, с которым мне посчастливилось сесть рядом, хохотал от души, и как ребенок радовался некоторым особо удачным моментам. Зритель переживал, восхищался, или просто умилялся... А к концу этой полусказки-полуморали, когда зазвучала такая банальная песня Саши Рыбака "Я не верю в чудеса!", зал уже пел во все горло. Этот последний штрих дособрал чудесную мозайку до конца. Внутри родилось ощущение того, что все в этом мире возможно и границ абсолютно нет. А я думаю, что на именно на такой ноте и стоит входить в Новый год!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

В инете пока плохие отзывы читал ... что слишком кандовый и перебор с продактплэйсментом. Но я все равно посмотрю, спасибо!
Сашка Рыбак Куль=)))
Дима Бабушкин 
 
Ну вот сначала посмотри,а потом и умничай! 
посмотрю, еще наумничаю !!!! это был анонс !!!
ех...а я в январе еще раз посмотрю,Чувствуется))))