Дефиле на Неве (38)

XXVII сезон DnN St. Petersburg Fashion Week. День третий

  • 2960
  • 0
  • 07 Апреля 201320:48
“Петербургская пастораль” Анны Овчинниковой

Третий день модной недели pret-a-porter DnN St. Petersburg Fashion Week показал зрителям чистый сюрреализм. Сюрреалистические идеи вполне реалистично воплотились в жизнь и абсолютный реализм классики. И каждый из этих показов был по-своему прекрасен.

Коллекция детской одежды “Ветер перемен” марки TM COLIBRI удивила синтезом патриархального дизайна и суперсовременных технологий. Не секрет, что одевая своих детей, родители чаще всего делают выбор сами. А он зависит от многих эмоциональных причин и уходит корнями в собственное детство. Но в коллекции "Ветер перемен” дизайнер марки Надежда Бибикова, как личный психоаналитик, углубилась еще дальше. Ненавязчивый историзм коллекции отсылает нас к тем патриархальным временам, когда устои семьи казались абсолютно незыблемыми. И этот патриархальный уклад в нашем современном сознании прочно ассоциируется с надежностью, безопасностью, воспитанием правильных моральных устоев и не обсуждаемым авторитетом старшего поколения. Это то, к чему интуитивно стремится каждый взрослый, думая о воспитании своих уже имеющихся или будущих детей. И коллекция дает это ощущение. Кажется, одень ребенка в такое аристократическое пальто, отороченное мехом, или “барскую” шапочку – и придет вековая стабильность. Именно этой великой иллюзией подкупает дизайн коллекции. А неоценимый бонус заключается в том, что все материалы – абсолютно современны. Все можно стирать в стиральной машине. Каждый комплект многофункционален, и степень “укутанности” ребенка можно легко менять по мере изменений погоды. Каждый комплект рассчитан по меньшей мере на два года носки. Стильные образы не декоративны - ребенку комфортно и на горке, и на прогулке, и в театре, и в школе.

Гала-показ дипломных коллекций выпускников Международного курса дизайна одежды школы дизайна Divina Harmonia прошел под общим названием “Геоматерия завтрашней улицы”. Каждый юный дизайнер представил мини-коллекцию из трех вещей. Тема геометрии была объединяющей. Начиная с фантастических фильмов, художники по костюмам прочно ассоциировали геометрические этюды в одежде с далеким будущим. Но после показа работ выпускников становится ясно, что будущее это не так уж и далеко – ведь “понедельник начинается в субботу”. А суббота уже позади. Геометрические экзерсизы породили множество модных идей – объемные и пухлые воротники похожи на подушку для сна в самолете, громадные проймы рукава оставляют полную свободу рукам, асимметричные края платья придают ему воздушность, застежки на одну сторону усложняют крой, но это только восхищает. Геометрия в одежде натолкнула на аналогию с оригами – так наверно появилось пальто с множеством складок, перегибов и многослойностью. Продефилировали костюмы, достойные легендарных “Звездных войн” со сложнейшим кроем плеча, блестящими виниловыми деталями и смелостью в воплощении своих непростых фантазий.

Коллекция бренда KETTA дизайнера Екатерины Шадриной построена на собственном открытии в технологии изготовления материала. Коллекция создана из уникального материала нового поколения – двусторонней кожи, дублированной трикотажем. По словам дизайнера, именно материал на этот раз диктовал форму. Его плотность и фактурность лучше всего смотрится в объемных куртках и уютных полупальто. Вся коллекция построена на различных вариациях верхних вещей из дублированной кожи. Спущенная пройма, накладные карманы, объемные воротники, укутывающие горло от порывов ветра, рельефно отстроченные контрастным кантом швы – все это создало единый стиль коллекции. Такие куртки обязательно найдут своих героинь, нуждающихся в тепле и комфорте. Тем более что под куртками и пальто были надеты тончайшие шифоновые платья, яркие, словно рыбки в аквариуме.

Коллекция модного дома Анны Овчинниковой под названием “Петербургская пастораль” внесла элемент экзальтированного летнего романтизма. Само название подразумевает любовную тематику. А вынесенный на подиум сеновал только подтверждает догадки – героиня коллекции, современная молодая графиня – владелица поместья. Ее любимые цвета переливаются, как перламутр – шелковые платья нежнейших оттенков розового, оранжевого, кремового играют яркими всполохами заката. Юбки скроены, как лепестки цветка – они многослойны и не одинаковы по цвету. При появлении такой женщины перехватывает дыхание - она прекрасна и знает об этом. Нежно-розовые жакеты-букле отдаленно напоминают стиль Шанель, но вместо французской сдержанности являют миру восточную сторону российской натуры – стремление к яркости. Так на жакетах появляется кокетка из яркой ткани со стразами. И это героине очень к лицу. Также как и эффектная бижутерия марки Женави, которая россыпью блестящих каменьев украшает графиню. А серия корсетных платьев из тафты призвана воплотить женские мечты о романтизме. В показе приняла участие певица Лариса Луста. Платье, которое она продемонстрировала, стало гвоздем коллекции – оно сшито из двух индийских сари. На него ушло 30 метров шелка, расшитого вручную. Платье весит 12 килограмм. Но оно того стоит – это платье царицы.

Завершила третий день коллекция модного дома Татьяны Гордиенко “Perfection”. Она полностью соответствовала своему названию – совершенство было во всем. Черный, белый и серый – основа коллекции, прозвучали вместе, как гармоничный аккорд. Главная ставка была сделана на изящество женского силуэта, на прелесть подаренной от природы фигуры, на то, что быть женщиной – это счастливая доля. Серия черных нарядных платьев показывает разнообразие дизайнерских идей – каждое из них несет собственную изюминку и не повторяется. “Дорогая простота” - вот девиз Татьяны Гордиенко. Черный плотный трикотаж в длинных до пола платьях сочетается с блестящим материалом. Но сочетание выдержано – в одном платье это только один рукав и половина декольте, в другом узкая юбка, сверху закрытая искусственным мехом ламы. Белые жакеты с черными брюками, черные с белыми, жилеты из эффектного “меха”, платья и костюмы из ткани классической расцветки “куриная лапка”. Даже “меховые” юбки смотрятся в коллекции изящно благодаря широким поясам “кимоно” и подчеркивающими стройность линий топами. В качестве аксессуара используется шарф-кольцо из блестящей черной ткани – он украшает любой наряд, его можно надевать, как ворот свитера и как тонкую пелерину с открытым платьем. Строгий деловой костюм из серой ткани украшен крупными оборками, что снимает с него излишний флер деловитости. Можно сказать, что коллекция “Perfection” сплошь состоит из шедевров, которые раскупают мгновенно.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.