Автор

От гор Перу до лётных высот

  • 5218
  • 0
  • 11 Января 200916:22
2597.jpg

2599.jpg

2601.jpg

2603.jpg

2598.jpg

2600.jpg

2602.jpg

2604.jpg

Хмурый, холодный, пасмурный декабрь властно вступил в свои права и принялся безжалостно щипать морозными пальцами наши беззащитные щечки и ушки. А тут еще и ледяной обжигающий ветер, и промозглый туман, и брызжущий в лицо дождик... О тепле и уюте остается только мечтать. Хотя почему - только мечтать? Воплотим наши мечты в жизни и сами создадим себе комфортную жизнь. А значит, нам не обойтись без удобного, теплого и практичного головного убора. Но при этом следует помнить и то, что современный головной убор для современной барышни - это не только тепло и комфорт, но и модный аксессуар, который способен расставить нужные акценты в имидже.

Итак, что же следует носить на дамской головке в этом сезоне?

Потеснив еще недавно остромодные кепи, на верхние строчки модных хит-парадов вернулись разнообразные шляпы (например, типично мужские шляпы с высокой тульей и мягкими достаточно узкими полями от Julien Macdonald изготовлены из фетра черного, бежевого, коричневого цветов). На смену озорным Гаврошам пришли ковбои диких прерий либо плантаторы из Южной Америки. Вообще, шляпы в этом сезоне имеют откровенно мужской оттенок. Это могут быть широкополые шляпы с жесткими полями в стиле "вестерн", по-ковбойски украшенные металлическими пряжками и даже индейскими национальными орнаментами. Традиционная лента в таких ковбойских шляпах часто сделана из контрастной по цвету кожи или замши. Не менее популярны фетровые мужские шляпы в стиле "денди" со слегка опущенными полями, а также в стиле "гаучо" из кожи с широкими полями и даже с меховой опушкой, столь актуальной ныне в любых предметах гардероба.

Увлечение фольклорным стилем заставляет известных дизайнеров одежды обращаться не только к давно уже известным ковбойским шляпам или экзотическим перуанским, но и к популярным ныне западно-европейским силуэтам. В частности, альпийский стиль отметился этой осенью и в сфере головных уборов. Mettez предлагает маленькие классические тирольские шляпки с отделкой из крученого шнура и пучка перьев. Кстати, настоящие тирольские "шляпы с пером" на самом деле изготавливаются с использованием пучка шерсти из бороды горных козлов, но модельеры, видимо, решили не усложнять жизнь модниц столь избыточными деталями и ограничились все-таки пестренькими перышками.

Но осень, предлагающая в качестве основного девиза модных коллекций элегантность и женственность, не могла обойти стороной и чисто дамские миленькие шляпки. Именно такие фетровые ретро-шляпки предлагает в своих коллекциях Alexander McQueen. У них маленькие, чуть загнутые кверху поля, округлая невысокая тулья, темная атласная лента вокруг. По силуэту откровенно напоминает знаменитый котелок Чарли Чаплина, только в женской варианте. Что-то похожее мы можем увидеть и у Paul Smith, но только у него шляпка украшена еще и вызывающе декоративными цветами.

Однако надо признать, что в этом сезоне и кепи упорно сохраняют свои позиции на модном Олимпе. Их силуэт стал более женственным, округлым и объемным, а козырек стал почти незаметным. Изготавливают их из кожи, бархата, вельвета, твида, замши. Особенно эффектно смотрятся кепи, изготовленные из того же материала, что и пальто или плащ. Вообще, фактура и расцветка материалов сегодня являются основным элементом "украшательства". разве можно, например, пройти равнодушно мимо большой объемной кепки от Versace с черно-белым "зебровым" узором?

Вместе с тем именно в этом сезоне в дамских головных уборах появились очень любопытные модели осенние... панамки, которые за счет оригинальности формы и использованных материалов можно отнести скорее с молодежному стилю. Скажем, Naf Naf предлагает вельветовую панаму с широкими полями в стиле безоблчных 70-х годов, а Reptile"s House - теплую панаму из дубленой шкуры пони.

Приметой молодежного стиля, решительно вторгшегося на территорию "взрослой моды", стали и сверхактуальные нынешней осенью трикотажные шапочки самой разной формы. Это могут быть плотно обтягивающие голову шапочки-чулок с кисточками или яркими помпонами на макушке; вязаные шляпки с мягкими опущенными полями и имитацией шляпной ленты в форме контрастного вязания; плотно облегающая голову вязаная шапочка с отворотами, хорошо нам знакомая по буйному детству.

Причем разнообразные вязаные шапочки царят на подиумах при показах коллекций даже очень известных кутюрье. Например, у Dior и D&G мы видим шапочки ручной вязки из объемной пряжи с разнообразными пестрыми фольклорными узорами в индейском (перуанском) стиле с вытянутыми ушками, которые заканчиваются пушистыми кисточками или помпончиками. Более того, на некоторых шапочках пестрые нитки на макушке даже имитируют индейские ирокезы. Конечно, по российским улицам в таком виде решиться ходить далеко не каждая барышня, но самые мужественные и продвинутые имеют таким образом шанс выделиться из общей массы.

Для тех, кто менее решительны, но в то же время не против вернуться в безоблачное беззаботное детство хотя бы с помощью стиля одежды, предлагаем модели от Marni - вязаные шапочки-колпачки с отделкой из нашитых в ряд по краешку шапочки разноцветных пуговичек. Мило и незатейливо.

Но мода утратила бы свою суть, если бы ограничилась просто шляпками и просто вязаными шапочками. Должно же быть и что-то особо оригинальное, особо экстравагантное. Черпая вдохновение из прошлого, мода обращается в этом сезоне к самым необычным образам. Например, вспоминает о девушках-авиаторах из энергичной эпохи 30-х годов минувшего века. Этот яркий образ можно найти сегодня во многих известных коллекциях, но особенно им покорен Armani. А дополнить полюбившийся образ он предлагает головными уборами в форме кожаных авиационных шлемов. Такие летные шлемы могут быть также изготовлены из замши, бархата и даже трикотажа на атласной подкладке с использование разнообразных декоративных элементов в виде металлических пряжек и заклепок. Эффектный объем таким шлемам придают многочисленные застроченные складки.

Ольга ПОКРОВСКАЯ.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.