Автор

Имиджмейкер Епархии

  • 3575
  • 0
  • 11 Января 200916:24
3264.jpg У каждого своя Епархия. Мода, как понятие светское, знакомо каждому.
Но существует и ритуальная мода. Кто создает ее, кто готовит облачения священников для богослужений, приводя к гармонии силы небесные и красоту мирскую?
В швейных мастерских Ставропольской епархии побывала корреспондент Влада Кирилина.

Игумен Игнатий - ризничий митрополий. Переводя на язык мирян, - имиджмейкер епархии. В его заботах - убранство храмов и одежда священников и митрополита Гедеона. Батюшка дома может ходит в заплатанной рясе, но на службу наденет лучшее, потому что красота службы показывает красоту царствия небесного.

3265.jpg Мастерская в ставропольской епархии появилась три года назад. Больше из экономических соображений - покупать наряды в Москве очень дорого. Проще было обучить людей в родном Ставрополе. Причем, сам игумен говорит, что тоже лихо умеет строчить на машинке. А еще помогает портнихам советом. "Мне, как священнику, знающему, как удобно в ризе - как неудобно, проще давать им советы и наставлять".

Комната, где шьют, называется светелка. Там работают 6 женщин. У каждой, как минимум, 10 лет стажа в обычных ателье города. Пара лет ушла на переучивание, и теперь Игумен называет своих тружениц лучшими швейными кадрами города. Но и подобрать их тоже целый ритуал.

3266.jpg "Во - первых , я молюсь, чтобы господь послал мне людей, которые могут работать без ругани. Многие в мастерских не приживаются. Рабочий день ненормированный, заработок не высокий, а работы - не початый край. Но все портнихи - женщины верующие, одухотворенные и терпеливые. За три года сшили больше тысячи вещей из церковной утвари". Так много надо потому, что для каждой службы - свой цвет. Пасхальный - красный, троицын - зеленый, богородицын - голубой. А всего их семь. И ничто не ушло дальше епархии - вещи из мастерской не продаются.

Отдельный разговор - об одежде митрополита Гедеона. Он, как говорят, очень неприхотлив, и чтобы сшить Владыке новую вещь иногда приходится долго уговаривать. И даже если Митрополит согласен, количество примерок приходится 3267.jpg ограничивать - слишком уж занят. "Но шить на него, - поделились мастерицы, - просто удовольствие. Работа спорится, и вдохновение есть. Все смотрят на владыку, надо, чтобы было нестыдно".

Моде в епархии тоже подчиняются. Только своей. О новинках узнают на съездах духовников. Очень гордятся тем, что одет глава Ставропольской епархии лучше всех на Юге России. Но сетуют - учиться негде. Нет ни учебников, ни школ, и даже мастерством ризничие делятся неохотно. Все - и фасоны, и украшения приходится брать из старинных церковных укладов. Главное, говорят, молитва, без нее, уверены, и машинки ломаются, и нитки рвутся.

Влада Кирилина,
Internews/провинция.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.