Автор

Веселые старты

  • 4407
  • 0
  • 11 Января 200916:19
3525.jpg

3527.jpg

3529.jpg

3531.jpg

3533.jpg

3526.jpg

3528.jpg

3530.jpg

3532.jpg

Давно отгремели баталии чемпионата мира по футболу, погас олимпийский огонь, завершились главные теннисные турниры, но боевое спортивное настроение по-прежнему остается с нами. По мировым подиумам шествует не просто спортивный стиль. Иногда складывается впечатление, что здесь назначено место встречи представителей самых разных видов спорта.

Однако первое впечатление обманчиво. Да и проводить параллели между главными спортивными событиями года и модными тенденциями было слишком прямолинейным и примитивным решением. Яркие цитаты из форменной спортивной одежды уже не первый сезон держатся в хитах ведущих мировых коллекций. Разве что виды спорта меняются: мы готовы отправиться то на горнолыжную трассу, то на поле для гольфа.

Более того, спортивные приоритеты иногда оказываются такими стойкими, что повторяются чуть ли не буквально. Судите сами: прошлым летом на показах Дома моды Chanel по подиумам бродили манекенщицы с досками для серфинга с фирменным "шанелевским" логотипом, а нынче с такими же досками шествуют уже барышни от D&G. Разве что цветовая гамма поменялась - от более строгого к пронзительному розовому.

Среди приоритетных видов спорта на подиуме сегодня можно найти практически любой - от самого элитного вроде гольфа до самого простенького вроде банального кросса. И глядя на многие предметы дамского гардероба, не сразу сориентируешься - то ли барышня в длинных шортах от Marni и рубашке-поло от Isabella Tonchi готовится выйти к очередной лунке на поле для гольфа, то ли они отправится сегодня на вечеринку в модный ночной клуб.

Кстати, именно такие аристократические виды спорта типа гольфа или тенниса и оказались прорывом в раскрепощении женщин. Именно им женщины XX века обязаны возможностью носить многие удобные и практичные вещи. Скажем, официальный статус "приличной" одежды шорты получили после того, как в них впервые вышла на корт знаменитая теннисистка Хелен Джакобс.

Было это в 1933 году, после чего шорты стали поначалу носить в качестве пляжной одежды, а затем и в другой обстановке. Кстати, Хелен Джакобс в ее увлечении удобной и практичной одеждой поддержали и велосипедистки, которые тоже решительно переоделись тогда в шорты. Да и рождение мини-юбки также в некоторой степени связано именно с теннисным кортом. Еще задолго до революционного решения Мэри Куант представить на суд публики мини-юбку в 1949 году в крохотной юбочке, открывавшей зрителям прелестный вид на кружевные трусики, вступала на Уимблдонском турнире Гасси Моран.

Естественно, что мимо таких революционных нововведений в одежде не могли пройти ведущие Дома моды. Та же Габриэль Шанель сама по себе просто обожала спорт. Именно она ввела в дамский гардероб спортивно-демократичные джерси и твид, сумки через плечо, брюки, псевдотеннисные юбки; она сняла с женщин корсеты и одной из первых начала говорить о культе здорового красивого тренированного тела.

А такое тело уже нуждалось в обрамлении не просто удобной и комфортной, но и роскошной гламурной одеждой. Примеры этого можно также найти еще в начале прошлого века. Скажем, в двадцатых годах известная теннисистка Сюзанна Ленглен появилась на корте не в традиционной дамской шляпке, а в широкой головной повязке, закрывающей лоб до бровей и поддерживающей волосы. Чуть ли не на следующий же день светские львицы Европы надели такие же повязки к вечерним туалетам - но из парчи и атласа, с украшениями из жемчуга и бриллиантов.

Гламурность в одежде спортивного стиля осталась и сегодня одной из приоритетных тенденций в современной моде. Например, в коллекции от Louis Vuitton появились просторные шортики в форме мужских трусов-боксеров из тончайшего золотистого атласа, а шортики от Lagerfeld выполнены из серебристой парчи. Такая же парча и серебристая парчовая отделка - на спортивном комплекте от Paco Rabanne.

Еще одна деталь, которая присутствует во многих коллекциях, - это игра "в номера". Известно, что многие великие спортсмены всегда выступали под одним и тем же номером, ставшим в какой-то степени их визитной карточкой. Такая визитная карточка теперь может быть у любого. "Счастливые номера" украшают сегодня брюки (Benetton), шорты (Chanel), даже сумки и легкие кепки (Dior). И они, кстати, тоже могут быть выполнены из драгоценной парчи.

Стремление к рекордам заставляет производителей чисто спортивной одежды создавать все новые виды и типы высокотехнологичных тканей. Особые сверхэластичные и гигиеничные материалы созданы для формы конькобежцев и пловцов, гимнастов и серфингистов. Они облегают тело, как вторая кожа, а значит, могут быть очень сексуальными. Грех не воспользоваться этим и в повседневной одежде. Так в начале восьмидесятых появились коллекции облегающей одежды с лайкрой.

И все же спорт научил нас в первую очередь ценить удобство и свободу в одежде. И уже в силу этого он будет вечным источником заимствований для Высокой моды. Даже в названиях многих самых распространенных видов повседневной одежды спортивное происхождение просматривается на раз-два - кроссовки, олимпийки, бейсболки, боксеры. А леггинсы, которые остаются одним из самых ярких мазков осенне-зимней моды несколько сезонов подряд, на самом деле подарены нам уроками аэробики от Джейн Фонда. И впереди нас  наверняка ждут новые интереснейшие подарки.

Тома ШУЛЬГИНА.
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.