Автор

Ручной тормоз

  • 3024
  • 0
  • 11 Января 200916:19
3779.jpg

3781.jpg

3783.jpg

3785.jpg

3787.jpg

3789.jpg

3791.jpg

3780.jpg

3782.jpg

3784.jpg

3786.jpg

3788.jpg

3790.jpg

Когда все основные тенденции сезона уже исследованы, обсуждены, одобрены или категорически отвергнуты, всегда появляется естественное стремление посмаковать какие-то наиболее яркие детали. Тем более что и сами-то тенденции формируются с помощью то или иной комбинации разнообразных деталей, аксессуаров, отделок, особенностей кроя, фасонов. Так что сам бог велел остановиться на некоторых из поподробнее. К тому же наиболее интересные находки, как правило, переживают краткий сезон и могут использоваться в течение долгого времени в комбинации с более актуальными тенденциями каждого нового сезона.

Нынешней зимой особой интерес, на мой взгляд, вызывает такая деталь как рукава. Их разнообразию можно только позавидовать. И если в подборе своего гардероба делать акцент только на них, то уже можно выразить всю самую современную и модную гамму Высокой моды зимнего сезона. Как ни странно, именно через фасон и отделку рукава можно показать и ретро-тенденции, и главные романтические настроения сезона, и увлечение женственностью, и погружение в средневековую историю.

Причем представления сегодняшних модельеров (которые они, кстати, активно предлагают и нам) о рукаве являются совершенно взаимоисключающими и оттого еще более интересными. Ну, например, в некоторый тупик ставит полное равноправие как утрированно удлиненного рукава, так и радикально укороченного. В целом такая свобода выбора, конечно, радует, но при этом выбрать какую-то главную тенденцию невозможно.

Рукав длиной существенно ниже линии запястья (а то и ниже линии вытянутых пальцев!) можно увидеть в большинстве коллекций - Viktor & Rolf, Isabel Marant, Vivienne Westwood, Andrew GN,  Etro, Chanel, Ferre и так далее, и тому подобное. У кого-то это однозначно узкий, обтягивающий рукав, лишняя длина которого просто собирается в декоративные складки на уровне запястья (в ретро-коллекции Galliano), у кого-то облегающий рукав слегка расширяется книзу и спускается на пальцы этаким своеобразным "клешем" (Chanel), у кого-то рукав уже от проймы поражает невиданной шириной, оставляясь ровным по объему по всей длине (Marant).

И это тоже один из парадоксов нынешнего зимнего сезона, поскольку абсолютно равные права приобретают как очень узкие, облегающие, словно вторая кожа, рукава, так и очень широкие, которые с легкостью спадают к плечам, если женщина поднимет руки вверх. Истоки того и другого можно найти в актуальных тенденциях. Так, очевидно, что узкие рукава - это прежде всего наследство шестидесятых годов.

Именно те дизайнеры одежды, которые сориентированы этой зимой именно на тенденции середины прошлого века, представляют узкие рукава. У Celine, Balenciaga, Dice Kavek, Marc Jacobs, Tommy Hilfiger можно увидеть элегантные классические облегающие рукава, показывающие красивую форму руки, имеющие четкие линии кроя, акцентированную пройму и длину ровно до середины запястья.

Относится это и к верхней одежде (пальто, плащи, куртки), и к трикотажным водолазкам, и к пиджакам, и к романтичным женским блузкам. Причем дизайнеры получают такое удовольствие от узкого рукава, что используют даже принцип многослойности. У многих можно увидеть сочетание широкого укороченного рукава на верхней одежде с выглядывающим из-под него узким рукавом блузы или жакета.

Широкие рукав - это наследие скорее разухабистых и вольных восьмидесятых годов, которые наравне с шестидесятыми являются основной ретро-тенденцией сезона. Особенно такими широкими и длинными рукавами отличаются цветные объемные куртки, которые сегодня переживают второе рождение (Ralf Lauren, D&G, Tommy Hilfiger, Ungaro, Catherine Malandrino, Etro). При этом возникает интересный контраст длинных и широких рукавов с укороченной (иногда даже до линии талии) длиной самой куртки. Хотя надо честно признать, что это скорее молодежный стиль.

Широкий укороченный рукав (прежде всего на верхней одежде - пальто, куртках, шубах, плащах) прекрасно сочетается и с еще одной яркой тенденцией зимнего сезона. Именно такой фасон рукава позволяет с максимальной эффективностью продемонстрировать длинные, существенно выше локтя, перчатки (Louis Vuitton, Rochas, Gucci). В коллекции от Celine это тоже проявляется достаточно ярко и эффектно, однако наводит на подозрения, что при всей эффективности именно такой вариант является не очень практичным. По крайней мере по нашей погоде вряд ли разумно ходить в таком комплекте, даже если он очень симпатичный.

Увлечение Средневековьем в целом сказалось в этом сезоне непосредственным образом и на форме предлагаемого рукава. Представлено это в первую очередь в форме разнообразных имитаций рыцарских лат и доспехов (Louis Vuitton, Zac Posen, Ferre). Это может быть просто ткань с защипами или застроченная в несколько слоев; могут быть вставки из других материалов (замша, кожа, трикотаж); металлические заклепки и даже металлические пластины (Paco Rabanne).

Другой подарок Средних веков современной моде - разнообразная роскошная отделка рукава. В те времена предполагалось, что пышное кружево на запястье, выглядывающее из-под рукава грубоватого камзола, показывает достояние владельца, его материальное благополучие и вкус. Именно это и взяли на вооружение некоторые современные дизайнеры одежды. Особенно ярко это проявилось в коллекции от Chanel.

Здесь почти традиционные маленькие костюмы из буклированного твида обрели не только нетрадиционную отделку в виде меховой опушки, страз, пайеток, вышивки, но и изменили форму рукава. Они заканчиваются очень длинными (закрывающими даже кончики выпрямленных пальцев) воланами и оборками, скроенными по косой и выполненными из той же ткани, что и сами жакеты. При этом края могут быть как обработаны дополнительными узкими полосками кружавчиков, так и оставаться вовсе необработанными.

Еще одна разновидность той же тенденции - настоящие кружевные воланы и рюшы, выглядывающие из-под рукава жакета. Это отнюдь не означает, что под жакет надета воздушная и романтичная кружевная блуза. Просто к рукавам очень практично пришиты этакие кружевные "жабо". Длина их может достигать 20-30 сантиметров, что иногда выглядит несколько утрированно. Однако ироничность в стилевых подходах - это тоже одна из примет сегодняшней моды. Так что подобные жакеты от Ungaro можно на полном серьезе считать символом элегантной женственности, а можно оценить как ироничную цитату.

Но в ориентирах на Средневековье в женской моде было бы странно  в качестве объекта подражания для женской моды брать только одежду рыцарей и блистательных кавалеров. Сами прекрасные дамы той эпохи дали немало пищи для размышления современным дизайнерам. Balenciaga, Preen, Martin Sitbon, Viktor & Rolf взяли за образец сложные фасоны платьев средневековых дам. Получается все та же многослойность, когда сочетаются несколько видов тканей (тяжелые и легкие), несколько объемов (широкие и узкие), добавляются отделки - банты, ленты, ремни, которые подвязывают широкие рукава, создавая для них новую оригинальную форму.

При всем разнообразии предлагаемых сегодня вариантов рукава очевидным является тот факт, что многие из них не переживут одного модного сезона, поскольку плохо сочетаются с практичной одеждой нашей будничной жизни. Длинный и широченный средневековый рукав будет скорее ручным тормозом, чем элементом улучшения нашей внешности. Однако многие более реалистичные варианты, уверена, мы обнаружим и в весенне-летних коллекциях.

Ольга ПОКРОВСКАЯ
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.