Автор

Символ страсти и власти

  • 4131
  • 0
  • 11 Января 200916:20
4606.jpg

4608.jpg

4610.jpg

4612.jpg

4614.jpg

4616.jpg

4607.jpg

4609.jpg

4611.jpg

4613.jpg

4615.jpg

Все очевиднее, цитируя уже пройденное, Высокая мода в последние годы отдыхает (в творческом смысле) на деталях и аксессуарах, изыскивая именно в этом направлении какие-то крохотные изюминки и делая их равноправным участником создания имиджа любой дамы - от юного тинейджера до бизнес-леди со стажем. А нынешней зимой, как ни странно, наиболее свежо и оригинально выглядят аксессуары, которым насчитывается уже тысячи лет и которые относятся к одним из самых древних предметов одежды. Речь, конечно же, идет о перчатках.

Путь, пройденный перчатками до своего нынешнего положения, достоин всяческого уважения. Самые древние из них были найдены в египетских гробницах. Они представляли собой что-то похожее на современные рукавички - без пальцев или с выделением одного-двух пальцев. Носили их знатные особы, которые берегли свою нежную кожу от воздействия солнца, горячего ветра и прочих неблагоприятных погодных условий.

Но с самого раннего своего, совсем "детского", возраста перчатки играли весьма разнообразные роли в человеческой истории. И защита рук от холода - это далеко не самая главная из них. Например, в Древнем Риме в тонких перчатках обедали: столовых приборов тогда не было, и тканые перчатки позволяли не пачкать руки за трапезой.

Совершенно особую роль обрели перчатки в эпоху Средневековья. Изготовленные из металлической сетки или металлических пластин, они становились грозным оружием в рыцарских поединках и спасали от травм. Слабые дамы тоже не преминули использовать этот предмет гардероба как грозное оружие: например, Екатерина Медичи любила дарить своим врагам пропитанные ядом перчатки. К тому же именно перчатки имели в те времена глубокий символический смысл: рыцарь вместе с перчаткой своего повелителя получал повышение в звании, священнослужители - посвящение в сан, а влюбленный повеса - знак взаимности чувств.

Причем символизм перчаток возник еще в древние времена. В той же Римской империи перчатки из красного сукна были символом высшей власти наравне со скипетром и императорской диадемой. Причем правая перчатка имела большее значение, чем левая. И этот символизм сохранился даже в средневековой Европе: снятая правая перчатка трактовалась как жест доброй воли и уважения. А перчатки на руках представителей знати (в том числе и королевских фамилий) создавали некий барьер между ними и простолюдинами.

К тому же именно в эти времена перчатки становятся настоящим предметом роскоши. Тонкую, специально выделанную кожу и дорогой бархат украшали множеством драгоценностей, мехом и перьями редких животных, парчой, вышивкой, золотом. Этот был статусный предмет одежды, и стоимость его иногда доходила до астрономических сумм. В XVII веке даже существовали специльные оруженосцы, которые носили за кавалерами на атласных подушечках их перчатки, чтобы все могли рассмотреть обилие драгоценностей, вышивки и тонкие кружева, подивившись их дороговизне.

В Средневековье появились и самые первые декоративные длинные перчатки. Считается, что их прообразом стали длинные узкие рукава дамских платьев, которые удачно подчеркивали красивую форму ручек и выглядывали из разрезов так называемых "верхних рукавов" дорогих тяжелых платьев. К тому же периоду относится и появление первых митенок (от французского ) - перчатки без пальцев.

Начиная с конца XVIII века перчатки заняли место одного из главных бальных аксессуаров. Тем более что существовавшие тенденции моды (например, стиль ампир с его рукавами-фонариками и открытыми руками) прекрасно сочетались именно с длинными облегающими дамскими перчатками. А в начале XIX века, с развитием технического прогресса, перчатки получили массовое распространение. Создание вязальных машин сделали доступными трикотажные перчатки, а специальные машины для стачивания и отстрочки кожаных деталей существенно снизили цены и на остальные.

Теперь жизнь любой дамы была просто немыслима без повседневных перчаток. С утра пораньше она облачалась в тонкие трикотажные митенки, которые стали частью домашнего гардероба. Днем, для визитов и прогулок, надевались длинные перчатки из плотного шелка или кожи, а принадлежность вечерних балов - это прежде всего лайковые перчатки, которые плотно облегали кисть и тем самым подчеркивали ее изящество. Надевание таких перчаток было делом долгим и довольно интимным, поэтому считалось неприличным снимать и надевать их публично. И от этого перчатка обрела статус невероятно яркого сексуального фетиша.

Существовал очень строгий этикет ношения перчаток. Часто надевать одну и ту же пару перчаток считалось неприличным (они быстро теряли свои качества, а любая морщинка на лайковой поверхности уже была нарушением этикета и дурновкусицей). К тому же перчатки должны были по цвету, фактуре, фасону и использованным материалам сочетаться с шляпками, платьями, туфлями. Так что любая приличная дама должна была иметь как минимум два-три десятка перчаток.

XX век существенно снизил требования к этому предмету дамского гардероба. Он стал просто удобной и комфортной одеждой. Самыми культовыми перчатками до сих пор считаются черные длинные перчатки певички из кабаре "Мулен Руж" Иветт Жильбер, которую увековечил на своих полотнах Тулуз-Лотрек. А самыми курьезными - творения Эльзы Скьяпарелли - с футлярами для спичек вокруг запястий и с богато вышитыми крагами.

Расцвет в современной истории этого аксессуара приходится на середину прошлого века. Dior, создавая свой знаменитый стиль New Look, укоротил рукава до длины три четверти и создал невероятный тандем этого фасона с облегающими тонкими перчатками. Элегантность шестидесятых годов была вообще немыслима без длинных перчаток, которые, благодаря новым технологиям, обрели совершенно неожиданные свойства. Безупречная леди была просто немыслима без перчаток. Символ элегантности тех лет - Джеки Кеннеди - не снимала их даже при визитах в жаркие тропические страны и в сорокоградусную жару, путешествуя на спинах индийских слонов, царственно обмахивалась веером, который держала ручка в длинной белой перчатке.

Естественно, что обращение моды этого сезона к двум главным ретро-тенденциям - шестидесятым и восьмидесятым годам - не могло не сказаться на увлечение перчатками. Ведь именно тогда они были среди главных аксессуаров. Исходя из этого, определились и основные направления перчаточной моды этого зимнего сезона. Сегодня перчатки, как и когда-то много лет назад, - это символ власти и страсти. Поэтому в вашем гардеробе должно быть как минимум две пары разных по стилю перчаток.

Увлечение Средневековьем и стремление скопировать некоторые чисто мужские повадки подарило нам форму грубоватую и очень экспрессивную. Ferre предлагает удлиненные кожаные перчатки с широкими раструбами, сильно напоминающие рыцарские. Exte сочетает подобные же грубоватые перчатки с кожаными корсетами, которые напоминают доспехи. Средневекового колорита добавляют и разнообразные украшения и отделка - кожаные и металлические браслеты поверх перчаток, заклепки, складки, шнуровка.

А вот Prada предлагает совершенно неожиданные для нее фасоны: нарочито грубоватые, объемные, с наружными швами перчатки длиной чуть выше косточки запястья. Они напоминают те перчатки из грубой собачьей кожи, которые с восторгом носили первые женщины, севшие в начале минувшего века за руль автомобиля. К тому же фактура этих перчаток копирует кожу "крокодила", который был символом роскоши и буржуазной респектабельности в середине ХХ века.

Мужской стиль отрабатывают и некоторые другие ведущие дизайнеры одежды. Среди них, например, Lanvin, Laroche, Gucci. Даже Chanel предлагает вместе со своими классическими маленькими костюмами из буклированного твида перчатки с металлическими заклепками и пряжками прямо-таки в байкерском стиле. А Дом моды Gucci, соединив грубоватые кожаные "рыцарские" перчатки с гламурными платьями из дорогого атласа, создал то смешение стилей, которое так отличает именно нынешний сезон.

Тем более что именно вызывающая гламурность является второй главной тенденцией современной перчаточной моды. Тема вечного соблазнения нашла яркое воплощение именно в этом аксессуаре. И тут принцип тот же, что с современными сапогами, - чем выше, тем лучше. Стильная дама должна иметь пару перчаток длиной как минимум на две ладони выше косточки запястья. Только так можно подчеркнуть свою женственность и приверженность классике.

Длинные перчатки есть в этом сезоне практически во всех коллекциях и занимают там доминирующее положение. При этом интимно облегающих руку, как лайка, перчаток, в общем-то, немного. Большинство из них имеют складки, сборки, защипы. Кожа плотно облегает, пожалуй, лишь кисть руки (Gucci, Roberto Cavalli, Marni). А самую любопытную вариацию этой формы предложил Дом моды Chanеl: здесь длинная кожаная перчатка как бы разрезана по линии запястья. И получается этакий комплект из коротенькой перчаточки до линии запястья и кожаного узкого "чулка", натянутого почти до плеча.

Еще одна интересная тенденция заключается в том, что, несмотря на увлечение нынешней моды черным цветом, перчатки предлагаются самых разных, очень ярких, цветов. У Rochas это яркий лазурный, у Salvatore Ferragamo, Prada, Miu Miu - алый, у Anna Molinari, Erruno - фиолетовый, у Gaultier - розовый или голубой. Цвет перчаток может как сочетаться с одеждой, так и резко контрастировать с ней.

Есть и еще несколько очень любопытных тенденций. Например, довольно забавно выглядят этакие гламурные высокие облегающие перчатки, выполненные из: трикотажного полотна. И именно такие предлагают Gaultier и Miu Miu. Сочетание изысканной соблазнительной формы с таким демократичным и подчеркнуто современным материалов выглядит ироничной оценкой стремления современной моды к самоцитированию.

Галина ЮДАХИНА.
Специально для InterModa.Ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.