Автор

Форменное удовольствие

  • 3079
  • 0
  • 11 Января 200916:16
5115.jpg

5117.jpg

5119.jpg

5121.jpg

5123.jpg

5125.jpg

5127.jpg

5129.jpg

5116.jpg

5118.jpg

5120.jpg

5122.jpg

5124.jpg

5126.jpg

5128.jpg

5130.jpg

Удивительное дело, но в зимних коллекциях, главным девизом которых провозглашены женственность и элегантность, мы сплошь и рядом можем встретить модели, связанные с тем или иным видом униформы. Вот уж что, казалось бы, трудно связать с женственностью и элегантностью!

Хотя униформе всегда было место в коллекциях самой изысканной дамской одежды, связано это было в первую очередь с неким сексуальным фетишизмом и пристрастиями мужчин, чем с особенностями вкуса самих женщин. Не пускаясь в глубокий и запутанный психоанализ по Фрейду, тем не менее признаем, что женщина в униформе - будь то игривый костюм французской горничной, кожанка комиссара времен гражданской войны или белый халат медсестры - неизменно вызывала сексуальное возбуждение.

Эту способность форменной одежды неоднократно эксплуатировали дизайнеры самых ведущих Домов моды, когда публика оказывалась уже пресыщенной обычными ухищрениями гламурных прелестниц. Униформа придавала пряности, остроты и пикантности любой даме в любом возрасте.

Другая причина, побуждавшая кутюрье обращаться к теме униформы (особенно связанной с заимствованиями их мужского гардероба), - это как раз борьба с избыточной агрессивной сексуальностью женской моды, реакция на акцентированный эротизм одежды, развитие тенденции асексуальности. Застегнутая наглухо гимнастерка, бесформенно облегающая плоскую андрогинную фигуру, - это тоже когда-то было образцом для подражания в эпоху агрессивного феминизма.

И тем не менее вряд ли стоит зацикливаться на крайностях. Стили, тенденции, настроения, политические пристрастия приходят и уходят, а женщине всегда хочется выглядеть привлекательной и оригинальной, используя для этого любые способы. Так почему бы не обратить свое внимание и на униформу, которая в малых дозах и при умелом сочетании с другими предметами гардероба окажется очень кстати?

Униформа с мужским подтекстом неторопливо внедряется в самые яркие коллекции женской моды уже не первый сезон, но имела оттенок скорее ретро - все эти изысканные кольчужки от Paco Rabanne и Gucci были прежде всего театральным элементом, чем принадлежностью обыденной жизни. Но нынешней зимой Ann Demeulemeester превратила кольчугу в органичную часть вечернего туалета, смягчив ее форму, используя золотую парчу на жестком корсете.

Еще одно ретро-наследство, которое активно эксплуатировалось, скажем, прошлой зимой,  - это гусарская форма. А, как мы знаем из знаменитого фильма о приключениях Шурочки Азаровой во время Отечественной войны 1812-го года, все эти ментики, эполеты, золотые витые шнуры и мундиры прекрасно подчеркивают дамскую фигурку.

Успех можно назвать очевидным. Этой зимой те же вариации можно увидеть у Girbaud. Кстати, гусарские мундиры носят в том числе и этнический оттенок. В свое время они были введены в австро-венгерской армии, чтобы подчеркнуть ее национальный характер. В российской армии для гусарских мундиров также использовались самые яркие ткани. Это используется и сегодня. А в качестве отделки подходят вставки из парчи, эполеты и так называемые бранденбуры (витые шнуры).

А в нынешнем сезоне ведущие Дома моды оттянулись на теме униформы уже по полной программе, уже не сдерживая себя только очень отдаленными по времени цитатами. Причем, чисто женским можно считать, пожалуй, лишь образ стюардессы, который считался воплощением романтичности еще в 60-е годы.

Сочетание необычного синего оттенка (так называемый цвет navy) и белого создавало ощущение строгости и одновременно скрытой сексуальности. Не случайно многие именитые дизайнеры одежды сражаются за право разрабатывать униформу для известных авиакомпаний. Так что этой зимой предлагается носить строгую белую блузку от McQueen, синюю прямую юбку от Laundry с отделкой из кружева, лодочки из шелка или атласа синего цвета от D&G, прямой или приталенный клубный пиджак из синего шелка от Armani и светлый шейный платок того же авторства.

Остальные актуальные эксперименты с униформой связаны с прямым заимствованием из мужской военной одежды. Можно вспомнить и ту же черную кожанку комиссара, которая вполне подпадает под определение униформы и несет в себе некий смысловой акцент на силу и властность. В коллекции от Lagerfeld такие кожанки выступают минималистским противопоставлением избыточной буржуазной роскоши. Куртка из черной кожи должна быть облегающей и обязательно с черным кожаным поясом, туго затянутым на талии. А вместо традиционно красной косынки можно использовать обычную бейсболку или кепи из буклированного твида.

Близкой по духу к этому образу является и стилизованная портупея, которая используется в коллекции от Boudicca в качестве оригинального аксессуара. На  самом деле современная портупея представляет собой довольно сложное переплетение кожаных ремней разной ширины, а вместо кобуры с оружием предлагается цеплять на нее маленькие дамские сумочки или даже плюшевые игрушки. Вот такая самоирония.

Одеждой вне времени и вне конкретных исторических эпох выступает обычная гимнастерка. Как она выглядит, наверное, представляют многие - воротник под горлышко, накладные карманы, много пуговичек: Как правило, при использовании этой формы в модных коллекциях ориентир был на традиционный цвет хаки.

Но в нынешнем сезоне это было бы слишком скучно. Оказывается, настоящей секс-бомбой можно выглядеть и в банальной гимнастерке, вот только выглядеть она должна небанально. Как, скажем, у Castellbajac, где использована не только шотландская клетка, но и самый необычный набор цветов - розовый, зеленый, синий, желтый. Причем одновременно.

Особенно много заимствований всегда было из морской формы, которая, как известно, отличается изысканной элегантностью. И воплощением ее является капитанский китель: погоны, пуговицы и нашивки обязательно должны быть из позолоченных материалов, а цвет предпочтительнее черный или темно-синий. В сочетании с белой или голубой плиссированной шелковой юбкой или широкими брюками смотрится просто роскошно.

Еще один активно используемый вариант относится к верхней одежде. Это бушлат, который очень удобен и одновременно практичен. Различные его вариации уже не первый год кочуют по мировым подиумам, и нынешний сезон не стал исключением. Их предлагают AF.Vandevorst, Сhalayan, Нermes, Jil Sander и другие.

Среди других по-прежнему популярных моделях милитаризованной униформы можно выделить такие, как куртки-бомберы (или куртки-пилоты), которые с середины тридцатых годов не перестают быть хитом в первую очередь молодежной моды, а также штормовки, которые появились в армии времен генерала Эйзенхауэра и превратились в повседневную одежду для очень многих категорий людей.

Но настоящим военным парадом стала коллекция от супружеского дуэта AF.Vandevorst, где можно было найти все атрибуты и милитаристского стиля, и униформы в целом - высокие сапоги, эполеты, двубортные мундиры, медные пуговицы, лампасы, изобилие орденов и медалей. Даже женственное бюстье создано из военного кителя цвета хаки, у которого обрезаны рукава.

Ольга ПОКРОВСКАЯ
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Автор отключил возможность комментирования данной новости.