Автор

Непогода нынче в моде

  • 6100
  • 0
  • 11 Января 200916:12
10807.jpg

10809.jpg

10811.jpg

10813.jpg

10815.jpg

10817.jpg

10808.jpg

10810.jpg

10812.jpg

10814.jpg

10816.jpg

Синоптики обещают, что нынешние осень и зима будут более теплыми, чем в прошлом году. А значит, у нас есть шанс подольше воспользоваться преимуществами любимого многими предмета дамского гардероба – обычного плаща. Тем более что и повод для этого есть самый что ни на есть весомый.

Дело в том, что в нынешнем году знаменитая британская модная марка Burberry празднует полтора века со дня своего основания. А именно эта марка известна созданием культовой вещи двадцатого века – плаща-тренча. Как известно, прообразом для него послужили армейские плащи британских офицеров, однако затем эта вещь в силу своей практичности и какой-то невероятной притягательности стала непременным предметом гардероба и мужчин, и женщин.

Изначально тренч от Burberry шился из габардина немарких тонов. Затем в ход пошли более современные ткани с синтетическими добавками, которые придавали материалу более практичные свойства – они не пропускали влагу, не менялись, не выцветали. А в сочетании с классической клеткой от Burberry это стало просто фирменным знаком марки. Так, актриса Ума турман предпочитает тренчи от Burberry с фирменной клетчатой подкладкой, а Селин Дион и Эль Макферсон предпочитают просто клетчатые тренчи.

Но сегодня даже культовые вещи обретают второе дыхание и современное звучание. И связано это, как ни странно, с ретро-тенденциями. Так, многие дизайнеры обращаются к семидесятым годам, когда подобные слегка военизированные плащи были в особом фаворе. Например, Moschino предлагает тренч с отложной кокеткой и капюшоном, а Viktor&Rolf – плащ с большой пелериной, которая придает дополнительный объем.

Всё это ведущие мировые дизайнеры предлагают носить с водолазками, высокими кожаными сапогами, большими сумками на двух укороченных ручках. А самое элегантное дополнение – грубоватые кожаные перчатки, темные очки, украшения из кожи и металла, широкие пояса. В целом получается образ сильной волевой женщины в английском стиле.

Еще одна особенность нынешнего модного сезона – активное использование меха для отделки тренчей. И самые интересные варианты можно увидеть как раз в осенне-зимних коллекциях от Burberry. Здесь вполне классические по фасону и цветовой палитре тренчи украшены широкими полосками длинноворсового меха на рукавах и подоле. Причем эти полоски могут быть настолько широкими, что на рукавах напоминают скорее меховые муфты, а на подоле – некое подобие меховой юбки.

У других известных дизайнеров тренчи настолько преображают под воздействием буйной творческой фантазии, что уже почти не напоминают своего прародителя. Так, все тот же скандинавский дуэт Viktor&Rolf старается добавить в тренче объема везде, где только можно – например, собрав рукава пышными буфами или сконструировав отрезной низ так сложно, что он напоминает средневековую юбку на кринолине.

В свою очередь Christian Dior увеличивает объем и длину рукава, укорачивает длину самого тренча, использует футуристические ткани с эффектом мерцания и карикатурно увеличенные воротники и пояса. В итоге получается творение, вполне соответствующее привычному эпатажному стилю Джона Галльяно. А Prada, напротив, минимизирует спецэффекты и создает вариации на тему классического тренча с очень простыми и удобными силуэтами.

И все же не стоит думать, будто фантазия дизайнеров одежды зациклилась только на тренчах. Абсолютно на равных в этом сезоне вновь выступают и цитаты из шестидесятых годов. А это значит, что во множестве коллекций можно увидеть, например, расклешенные укороченные плащи А-образного силуэта. Это очень романтично и женственно. И такие разные Дома моды, как Emanuel Ungaro, Salvatore Ferragamo, Missoni, Nina Ricci и многие другие, с удовольствием обыгрывают это.

При этом используются самые разные материалы – от шерсти до лакированной кожи, самая разная длина – от экстремального мини до радикального макси, самые разные оттенки – от пронзительно алого до лимонно-желтого, самый разный декор – от меховой опушки до вышивки и очень крупных пуговиц.

Особое поэтическое настроение создает плащ-накидка, который соединяет в себе наследие нескольких эпох – от Средневековья до тех же романтичный и раскрепощенных шестидесятых годов. И хотя плащи-накидки также считаются частью британской традиционной моды, в нынешнем сезоне это более космополитичные вариации, а по избытку кокетства и женственности они больше приближаются к традиционной французской моде.

Но как бы то ни было, плащи уже давно стали (и в первую очередь для жителей больших и малых городов) принадлежностью не только осенней, но и зимней моды. Их сажают на теплую подстежку, добавляют меховые горжетки и отстегивающиеся большие меховые воротники, комплектуют с теплыми трикотажными вещами и плотными колготками, украшают длинными перчатками и высокими сапогами.

Они сегодня с успехом конкурируют не только с молодежными куртками, но и с буржуазными кашемировыми пальто, и даже с меховыми жакетами. Особым преимуществом плащей, за которых их ценят представители всех возрастов, являются к тому же их практичность и универсальность. А с учетом явного увлечения эклектичностью, вполне можно предсказать, что нынче плащи будут носиться и с меховыми лохматыми шапками, и с теплыми меховыми сапогами, и с объемными трикотажными накидками. А когда закончится сезон плащей, и вовсе предсказать невозможно.

Тома ШУЛЬГИНА
Специально для InterModa.RU

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.