Автор
Dietrich
Москва
FacebookВКонтакте

Оглядываясь назад: неделя моды в Милане, осень-зима 2009-2010

  • 2144
  • 0
  • 15 Апреля 200922:56
(с) invivio.net
Юноши Burberry Prorsum в этот раз — явно выросшие мальчики, бегавшие по поручениям Шерлока Холмса, но оставшиеся верные стилю «гаврошей» - разве что с налетом британского дендизма, который теряется в больших шарфах, маленьких, словно не по размеру, пиджаках, или, наоборот, очень широких и незастегивающихся, укороченных штанах, и так далее. Но в целом эта «непоразмерность» создает узнаваемый стиль, образ, имеющий исторические и культурные привязки, и он наверняка приживется в повседневной моде.

Коллекция Costume National Homme привела мое чувственное «я» в полуобморочное состояние. В попытках найти какую-то изюминку, привнеся в обычную классику элементы готики и эмо, вкус творца подвел, и суммарное впечатление безвкусицы угнетает. В особенности сочетание отличных костюмов свободного силуэта в духе Армани с пуховиками и теплых курток с шортами формата «спортивные трусы». Герои явно одевались с утра впопыхах и не глядя на то, что надевают.

Jil Sander радует, следуя мировой тенденции андрогинности: пока мировые модные журналы рекомендуют девушкам надевать одежду своих парней, модельер находит у мужчин талию и бедра по женскому образцу (привет известной японской художнице-иллюстратору Шибамото Торес). Не иначе как скоро журналы спохватятся и начнут рекомендовать мужчинам заимствовать вещи у своей спутницы.

Кстати, весьма неплохая идея: бюстгальтеры будут лишними, а вот топы на лямках, к примеру, на хорошо развитой мужской фигуре должны смотреться отлично, как и блузки с широкими рукавами (тореадоры тому пример), и многое другое. Да и юбки давно пора носить не только представителям соответствующих этносов, готам и трансвеститам — история множества народов вам покажет, что юбки и платья (а что такое длинные русские рубахи, как не платья?) — вполне мужская одежда. Кстати, я не шучу.

Carlo Pignatelli (господи, а это кто?) отстал от жизни, повторяя тенденции практически позапрошлогодние с британскими тройками и заправленными в сапоги брюками, C.P. Company побеждает в номинации «самая скучная коллекция», модели которой с таким же успехом могли одеваться на заштатном российском рынке или в магазине распродаж, соревнуясь разве что с Belstaff, модели которой одеваются в "Бенеттоне" и "Заре". Les Hommes поддерживает идею Жиль Сандер, на этот раз в плане фасонов блузок и свитеров, что смотрится весьма занимательно, но явно испугает по крайней мере российских мужчин в их большинстве своей нетрадиционностью — во всех смыслах этого слова. Хотя я бы подошла познакомиться с мужчиной вот в таком свитере только ради того, чтобы поинтересоваться, кто дизайнер и кто ему посоветовал выбрать такую одежду. И если мужчина скажет, что сам, то мы найдем, о чем поговорить.

Gaetano Navarra неплохо поиграл с милитари — форменные силуэты всегда в моде, потому что в сознании абсолютного большинства людей являются признаком мужественности и парадности.

Коллекция прет-а-порте от Bottega Veneta неплоха, правда, непонятно, что она делает в презентации тенденций на следующие осень и зиму, у нас так пиар-директор одевается, хоть сейчас на подиум в дефиле Венета.

Prada выдает мужчинам стиль завзятого рецидивиста — в таком виде вполне можно выходить из ворот тюрьмы, но вряд ли стоит являться на собеседование на будущую работу. Не знаю, может, мужчинам это и понравится, но учитывайте, как это увидят женщины. Не нравится и коллекция Вествуд — насколько госпожа Вивьен хороша в работе с женщинами, настолько ей не удаются мужские образы. Все ее модели явно сбежали из цирка, причем там их не пускали на сцену из-за не слишком ярких костюмов, они явно работали за кулисами. Они нелепы примерно так же, как и у Frankie Morello. Последние просто одевались в реквизитной театра из первого попавшегося сундука, куда были свалены старые вещи без разбора.

Коллекция Emporio Armani, как всегда, достойна внимания. Синьор Армани вообще редко делает вещи, на которые не стоит обращать внимание (хотя в прошлом сезоне была именно такая ситуация) — вероятно, откладывал идеи для сезона наступившего. Тенденция «займи у подруги» продолжается: шарфики с цветочками, кофты-палантины и меховые пончо отлично сочетаются с брутальными костюмами, приглашающими на модный горнолыжный курорт. Особенно замечательна обувь, правда, стоит учитывать, что она хороша для стиля и для города, а вот в снег лезть в ботинках с раструбами не рекомендую. Темные очки добавляют образу особенного шарма — тут и напоминание о ярком горном солнце, и о клубной жизни, и о чем только не. Словом, с Армани можно не бояться оказаться в неловком положении.

Gianfranco Ferre продолжает свою линию объемных шарфов и воротников свитеров, сочетая их с пиджачной классикой и классикой пальто, и тоже поддается женственным влияниям. И, надо сказать, «женский» образ, собранный из «мужских» вещей, смотрится отлично. Лично я бы на первое место этой недели поставила именно Ферре за самую выразительную коллекцию. Армани занял бы второе, так как ориентирован все-таки на брутальных самцов — в положительном смысле этого выражения, а брутальные самцы составляют отнюдь не большую часть сильной половины человечества.

В целом, если судить по этим коллекциям, налицо тенденция «позаимствуй стиль у своей девушки». И, надо сказать, она просто обречена на успех — если, конечно, мужчины еще и научатся следить за собой так же, как девушки и модели на подиумах.

Dietrich

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.