САМЫЙ-САМЫЙ ЗАХАРОВ

  • 913
  • 0
  • 15 Октября 201305:48
Тот самый Мастер

Выставка «Тот самый Марк Захаров» к юбилею любимого режиссёра открылась в Бахрушинском музее.

 

Неужели столько? Не верится. Хотя знаешь и спектакли, и фильмы, и их создателя с самого детства – а ведь он как будто и не меняется, создатель-то. На спектакли десятилетиями аншлаги, без фильмов не обходится ни один праздник – а он не забронзовел, не покрылся бронёй классика – вполне, кстати, заслуженной и заработанной.

 

Григорий Горин когда-то вспоминал, как предложил Захарову, только что назначенному руководить театром имени Ленинского комсомола, сделать кувырок через голову – прямо вот сразу. Чтобы проверить: не стал ли его друг ощущать себя слишком большим начальником? Не стал – и перекувырнулся. Вот и сейчас Захаров всё тот же, тот же самый. И, хотя в предъюбилейных интервью сетует, что слишком крутые лестницы уже не вызывают юношеской радости, но к такому кувырку, к поиску нового, к неожиданному эксперименту он по-прежнему готов.

 

Мне выпало журналистское и человеческое счастье не раз общаться с Марком Анатольевичем, посещать его худруковский кабинет в «Ленкоме» - лучший и красивейший из всех руководящих кабинетов – и сделать немало интервью. Я считаю его одним из самых умных людей нашего времени – и имею нахальство считать своим учителем. Не в сценическом смысле – в человеческом. Брать с Захарова пример не помешало бы и людям, от огней рампы далёким.

 

Самоирония – это по-захаровски. Выставка юбилейная – но юбиляр мудро минимизировал количество собственных изображений. Вместо фото на тему «мэтр репетирует» - афиши, костюмы, макеты.

 

Увы, многих друзей, соратников, единомышленников, участвовавших в строительстве захаровского театра, уже нет.

 

Один из них – художник-сценограф Олег Шейнцис, соавтор многих великих спектаклей.

 

А вот как раз про костюмы снова хочется на этом сайте сказать особо.

 

Вернее - показать.

 

Костюмы любимых героев и любимых артистов.

 

Мундир графа Резанова из "Юноны и Авось".

 

А вот "Обыкновенное чудо".

 

Халат Волшебника.

 

Мундир короля.

 

Большие обшлаги, большие пуговицы.

 

Я был несказанно счастлив, увидев костюм Андрея Миронова, свого любимого актёра!

 

Фотографировал подробно.

 

Какие пуговки очаровательные!

 

Вот она, бабочка, которая крылышками!

 

С работы с молодым Андреем Мироновым в спектакле «Доходное место» театра Сатиры началась триумфальная режиссёрская биография Захарова.

 

Дочь друга, Мария Миронова теперь работает на ленкомовской сцене. Какое это уже захаровское поколение? Второе? Третье? Главное – театр на Малой Дмитровке неизменно в центре внимания.

 

В одном из интервью я спросил Захарова: с кем бы ещё он хотел поработать? Может быть, с Джеком Николсоном? Например, в «Гамлете»? Марк Анатольевич тогда ответил, что двух «Гамлетов» на одной сцене вполне достаточно. Правда, ставили их Тарковский и Панфилов – а вот сам Захаров с Шекспиром, как ни удивительно, не встречался. Что ж, есть чего пожелать – и юбиляру, и нам, зрителям.

 

Михаил ГУРЕВИЧ

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.