Автор

Эльза Скьяпарелли: новая биография легенды

  • 836
  • 0
  • 08 Октября 201420:01

В США выходит в свет книга, посвященная жизни великой Скьяп — Эльзы Скьяпарелли (Elsa Schiaparelli), женщины, чьи смелые идеи и невероятные вещи изменили моду не меньше, чем маленькое черное платье Шанель. Правда, в отличии от Коко, фигуре этой яркой итальянки посвящено не так много работ, а на русский переведена и вовсе лишь автобиография "Моя шокирующая жизнь". Странно смотреть на их соперничество, длившееся на протяжении всего двадцатого века, сквозь призму монографий и беллетристики, на страницах которых оно все еще продолжается.

У новой книги "Эльза Скьяпарелли: биография" (Elsa Schiaparelli: A Biography) от Мерил Сикрест (Meryle Secrest) необычная для такого издания суперобложка. На нет нет портрета персоны, о которой автор ведет рассказ; только небольшой рисунок женщины, спешащей куда-то с посохом, обмотанным розовым платком, и огромным причудливым манекеном подмышкой. Это иллюстрация Марселя Вертеса (Marcel Vertes), сделанная для рекламной кампании духов Shocking, флакон которых — женский торс с букетом цветов вместо головы, Скьяпарелли подсказал прототип, присланный кинозвездой Мэй Уэст, и увлечение сюрреализмом.

— Мы пересмотрели много снимков Эльзы, — признается в интервью автор книги Мерил Сикрест (Meryle Secrest), объясняя выбор изображение для обложки, — но не нашли ни одной фотографии, которая была достаточно хороша. В семье Скьяпарелли много внимания уделялось тому, чтоб быть или казаться красивым, но ее лицо было слишком длинным, а рот явно крупнее, чем хотелось бы. С другой стороны я просто влюбилась в рисунок Вертеса — такой причудливый, забавный, и в тоже время такой точный и легкий. Мы посмотрели на него и подумали: "Вот девушка в необычном наряде, она несет с собой обед в узелке и нечто, напоминающее портновские принадлежности. Почему бы не использовать его?".

Слова Сикрест — правда, очаровательная Эльза Скьяпарелли (Elsa Schiaparelli) не была красавицей. Однако, это не помешало ей быть другом Жана Кокто и Сальвадора Дали, зарабатывать миллионы на трикотажный свитерах и диктовать свои причуды миру моды в его золотой век. Уоллес Симпсон, отбившая Эдуарда VIII у английского престола, именно у нее купит свое платье с омаром и петрушкой, сегодня уже ставшее иконическим. Да, Шанель назовет ее безумной итальянкой, но именно Скьяпарелли дольше остальных продержится в оккупированной немцами Франции, уедет только тогда, когда под вопросом окажется уже ее жизнь, а не ее бизнес.

К сожалению, мы очень мало интересуемся модой по-настоящему, очень мало уделяем ей времени, хотя порой слышим, что современный мир сходит с ума по одежде. В этом есть свои плюсы: очень многое из лежащего на полках музеев, и извлекаемое на свет Dolce & Gabbana или Chanel кажется нам оригинальным и свежим, но отрицательная сторона — это беспомощная слепота, не позволяющая отличать новаторство от копирования и аллюзию от заимствования. Дом Эльзы Скьяпарелли (Elsa Schiaparelli) сегодня пробует возродить былую славу, самое время узнать, как она была получена.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.