Автор

Неделя моды в Париже. Коллекция Chanel. Весна-лето 2015

  • 2510
  • 0
  • 30 Сентября 201420:19

Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) превратил подиум в трибуну социального протеста, закрыв свое шоу на неделе моды в Париже демонстрацией с транспарантами и лозунгами "Занимайтесь модой, а не войной", "Свободу свободе" и "Парни тоже должны беременеть". Модели, включая Кару Делевинь (Cara Delevingne) и Джордан Данн (Jourdan Dunn), несколько минут мирно демонстрировавшие весенние наряды, в финале уже кричали в громкоговорители, требуя прав и свобод. Сама Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel), в чьи вещи сто лет назад одевались передовые сторонницы женского движения, пожалуй, аплодировала бы им.

Весной 2015 Chanel предлагают окунуться в историю, но не в историю моды периода Ренессанса, а в начало 20-го века, время становления дома, а так же активной социальной и культурной реформации. А значит: за здравствуют костюмы из рогожки, белые блузы с крылышками и широкими воротниками, пелерины и фрачные пиджаки, так необходимые настоящей суфражистке, которая по утверждению Кристабель Панкхерст непременно должна быть изысканной. Борцы за права в 2015 получают от Chanel и Карла Лагерфельда (Karl Lagerfeld) обновленный гардероб, включающий все — от выходного наряда до стилизованного доспеха.

Лагерфельд оригинально забавляется не только в новшествами, традиционно предписываемыми авторству основателя дома Chanel, но и с работами ее соратников и предшественников. Его короткие объемные юбки, надетые поверх расклешенных или свободных брюк навевают ассоциации с платьями Пуаре, имевшими часто 2-3 яруса, последний из которых нередко представляли восточные панталоны. Однако, в новом сезоне для ориентализма у Chanel нет места и то, что было когда-то аллюзией на костюм арабского гарема, весной 2015 становится элегантным нарядом для деловой встречи. Новый костюм-тройка от Chanel — это пиджак, юбка и брюки или платье, брюки и пиджак. 

Возможен даже вариант с топом вместо жилета. Но официальный дресс-код определенно становится разнообразнее, не теряя при этом представительности и присущего ему строго стиля. Меняется и городской наряд. В новом сезоне он должен нести на себе оттенок борьбы, готовности в любую минуту стать за защиту своих свобод и прав — подобно тому, как поступили модели Chanel после завершения показа, — забраться на баррикаду, не побоявшись испачкать или измять одежду. Так что встречайте старый-добрый "помятый" стиль, минимально измененный в соответствии с требования сезона: военнезированные плащи, рабочие костюмы, пальто в сафари-стиле, в накладных карманах которых удобно носить и агитационные листовки, и iPad mini.

И, наконец, на радость поклонникам "Аббатства Даунтон", в Chanel привносит в весну 2015 немного эдвардианы. Блузы из тонкого батиста и хлопкового газа с высокими воротниками, пелеринами-крыльями, оплечьями всех видов снова в моде, благодаря белому костюму первых борцов за права женщин. Носить воротничок или непрозрачную белую накидку предлагается так же и с пиджаком, платьем и летним пальто; форма аксессуара может быть любой, из подходящих эпохе — от круглого "питера пэна" до клиновидного и квадратного.

Но будьте умерены и осторожны с историческим кроем, чтоб не выглядеть нелепо и старомодно. В ансамблях для весны и лета 2015, показанных Chanel, яркие вещи из прошлого встречаются в контрастных современных решениях и это — золотое правило сезона.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.