Автор

Неделя моды в Париже. Коллекция Valentino. Весна-лето 2015

  • 2055
  • 0
  • 01 Октября 201401:05

Неожиданная смена курса, продемонстрированная Марией Грацией Кьюри (Maria Grazia Chiuri) и Пьерпаоло Пиччоли (Pierpaolo Piccioli) на неделе моды в Париже, свидетельствует о постоянном пересмотре и чутком руководстве сезонной политикой в Valentino, имеющего славу одного из самых консервативных домов Европы. Весной и летом 2015 здесь готовы отказаться от шифона, чья нарастающая популярность уже начинает пугать, в пользу хлопков, шелка и современных смесовых тканей. Вряд ли дизайнеры Valentino боятся оказаться на задворках мейнстрима, их цель скорее — сохранить первенство среди равных, а не возглавить большинство.

В сезоне 2015 Valentino продолжают развивать потенциал восточных принтов и фольклора, их новые музы — Индия и Пакистан, чьи яркие абстрактные узоры, появляются на платьях, пальто и костюмах. Как и прежде бренд очень неохотно и выборочно трансформирует любимые формы и силуэты, оставляя основной контур вещей узнаваемым и вполне евпропейским. Линия кроя, не позволяющая спутать вещи от Valentino с любой другой коллекцией, наследуется новым поколением моделей с поразительной точностью: многое можно идентифицировать просто по плавности горловины, точкам вметывания рукава или положению талии.

Среди новых приемов: обильный декор рюшами, многотонное окрашивание кружевных и плотных тканей, богатое использование не только кружева, но и прошива и объемного ажурного полотна. Некоторые модели, выполненные в технике ришелье, напоминают скорее лазерную резку по ткани, а не ручную работу, так Valentino напоминает, насколько обманчивым может быть не только объем или плоскость, но даже способ получения того или иного эффекта. Роскошь на их манер — это возможность оставаться консерватором в мире высоких технологий и платить полную цену за выбранный стиль жизни.

Атлас и шелка открывают коллекцию вечерних нарядов; там, где всего несколько месяцев назад главным материалом был шифон, теперь властвуют непрозрачные платья с мягким благородным мерцанием. Только здесь Valentino вновь обращается к излюбленной фантазийной теме, украшая подолы и лифы золотым напылением, росписью и вышивками. И если летом на показе осенней линейке от кутюр зрителю предлагалось путешествие в сказочный лес, то весной 2015 дизайнеры дома зовут опуститься на дно океана. Раковины, волны, морские звезды, кораллы и водная рябь — все это через каких-то несколько месяцев подвигнет фэшн-редакторов глянца вспомнить "Русалочку" Андерсена и "Ундину" ла Мотта-Фуке.

Легкие и прозрачные ткани появляются ближе к финалу показа и среди целой галереи русалочьих образов цепкий глаз найдет несколько весьма оригинальных переработок шедевров модерна — узоры Морриса и Либерти, приемы Ворта-младшего, Пуаре и Жанны Ланвин. То, что год назад было увлечением джазовыми 20-ми, сегодня постепенно превращается в интерес к непростому наследию Прекрасной Эпохи, доставшейся обществу, пережившему Первую мировую войну. Вполне возможно, это один из трендов будущей осени.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.