Автор

Стрит-стайл: уличная мода из Рейкъявика

  • 1403
  • 0
  • 19 Марта 201519:04

Таинственная Исландия, страна эльфов и скальдов, весной 2015 предпочитает цвета земли и солнца, защищающие от ветра длинные плащи и кожаные куртки с оккультной тематикой. Сейчас, конечно, некромантические штаны из человеческой кожи сегодня встретишь, конечно, только в музее Рейкъявика. Время моды на колдовской экстрим закончилось еще во времена беспокойных епископов-чернокнижников. А вот мандалы, алхимические символы и астрологические изображения планет определенно пользуются успехом у столичной молодежи. Здешняя атмосфера — по-настоящему колдовская, ей не хватает разве что волшебников Терри Пратчетта в мантиях из черной кожи с выбитыми по ней надписью "Bonr to Rune" — "Рожденный резать руны".

Черный, желтый и оттенки коричневого — самые популярные цвета в весеннем Рейкъявике. Они особенно графичны на фоне бесконечного серо-голубого неба, урбанистических пейзажей центра и безлесых, голых окрестностей. Исландия, в силу климата небогатая зеленью, весной напоминает огромное фермерское поле, с которого только-только сошел снег. И люди на его фоне похожи на долговязых хищных птиц, слетевшихся поживиться тем, что не сгнило за зиму. Возможно, поэтому здесь редко встречаются кислотные цвета и пастельные гаммы, чуждые этой земле, застрявшей на пути из Муспельхейма в Нифльхейм.

В отличии от европейцев, молодежь Рейкъявика не старается ни вписаться в пейзаж, став его частью, ни полностью противопоставить себя городской среде. Общий стиль напоминает скорее смешение вичхауса, который отлично сочетается с настроением здешних мест, и пастель- и нью-готики с поправкой на переход от классических приглушенных гамм мятного, бледно-розового и нежно-пупрурного к более интенсивным — морской волны, мадженты и сливового. Горчичному, переживающему вторую волну популярности в Европе, здесь предпочитают солнечно-желтый, а цвету верблюжьей шерсти — оттенок дубленой кожи. Среди темных тонов графитовый и цвет мокрого асфальта — на втором месте по популярности после черного.

Удаленная от основных модных центров, Исландия немного консервативна. Многое из того, что весной 2015 появится на улицах Лондона или Москвы, здесь не наденут никогда — не позволят погода и близость моря. Но то, как самобытно здесь переплавляют традиции и историю в современную визуальную культуру, достойно восхищения.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.