Тест драйв: Oris Aquis Depth Gauge

  • 485
  • 0
  • 25 Июля 201317:44
Теги: oris

 

Михаил Гончаров протестировал новую модель Oris с глубиномером в Красном море. Сфотографировал и записал свои впечатления. Итак, Oris Aquis Depth Gauge - против профессионального дайверского компьютера.

 

Рекорд погружения человека с аквалангом сегодня составляет 330 метров. Поэтому все понимают, что часы с маркировкой водонепроницаемости до нескольких километров под водой - скорее вопрос амбиций бренда, чем реальный прибор для дайвинга.

 

К тому же профессиональные дайверы пользуются профессиональными же наручными компьютерами - а лучше двумя, на случай, если один выйдет из строя. И возникает логичный вопрос: а нужны ли сегодня вообще механические дайверские часы с глубиномером? На мой взгляд, нужны.

 

Проблема большинства механических часов с глубиномером в том, что они довольно громоздкие, сложные и, как правило - недешевые. В этом отношении новая Oris Aquis Depth Gauge счастливое исключение. Инженеры компании придумали простое и изящное решение, как, не добавляя к механизму ни одного лишнего узла, оснастить часы глубиномером.

 

Принцип действия довольно прост: глубиномер расположен прямо в сапфировом стекле, сделанным по такому случаю вдвое толще обычного. При погружении вода поступает в «воронку» у отметки «12 часов», а оттуда – в канал, прорезанный в стекле по окружности циферблата. В процессе погружения давление воды уменьшает объем воздуха в трубке, что тут же демонстрируется на шкале ярко-желтого цвета, расположенной над минутной разметкой. Показания счетчика увеличиваются против часовой стрелки. Глубиномер размечен в метрах, но на задней крышке выгравирована шкала перевода метров в футы. Прибор может точно зафиксировать глубину до 100 метров.

 

Впрочем, хватит слов, пора приступать к погружению.Итак, мы в заливе Абу-Дабур на Красном море, помогает нам дайв-центр EmperorDivers. Сначала, конечно, часы хотелось испытать в режиме сноркилинга, при неглубоком нырянии с маской, трубкой и ластами.

 

До 2-3 метров глубиномер исправно работает, чувствителен даже к таким небольшим глубинам. Глубже нырять без снаряжения просто холодно и не успеваешь зафиксировать показания из-за быстрой динамики самого процесса.

 

Далее часы пошли купаться по-взрослому, водрузившись на руке с типовым дайверским Suunto.

 

На глубине до 12.5 метров показатели обоих глубиномеров совпадают- несмотря на укорочение шага отметок глубины у Oris Aquis Depth Gauge.

 

На глубине 15 метров считывание точности показателей уже хуже, но сильного расхождения также не отмечено. Глубже уже не было как такового погружения. Работа часов, несмотря на достаточно резкое изменение температуры и давления никак не изменилась, часы шли точно. Люминофор ярктий, часы читаются на глубине очень хорошо, никаких претензий. И ничего лишнего.

 

Опасения, что в капилляр попадет мусор, песок и просто грязь, не подтвердились. Глубиномер в сервисе не нуждался. Возможно, при многократных погружениях и не очень аккуратном использовании эта процедура и потребовалась бы. Для этого Orisпредоставила вместе с часами набор для ухода за глубиномером.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.