Christian Dior весна-лето 2014: меньше Dior, больше Рафа Симонса

  • 2442
  • 0
  • 28 Сентября 201311:57

Одно из значений приставки «транс», происходящей от латинского transire – символ перехода, прохождения через что-либо, расположение за пределами чего-либо. Так что Раф Симонс (Raf Simons), назвавший свою новую коллекцию «Транс-Dior», был, по сути, абсолютно точен: показ весна-лето 2014, состоявшийся в рамках Недели моды в Париже, ознаменовал своеобразный переход от традиционных и даже где-то жестких рамок Christian Dior к персонализированной эстетике Симонса.

Переход этот в отдельных элементах коллекции был очевиден: любовь самого Рафа Симонса ко всевозможным логотипам, слоганам и символам – совершенно несвойственная для Dior – воплотилась, например, в украшенных принтами-слоганами платьях с цветочным узором. Надписи «Alice Garden», «Primrose Path» и так далее призваны были, видимо, подчеркнуть атмосферу пышного цветущего сада, которую дизайнер постарался создать на подиуме. Классические жакеты а-ля Кристиан Диор Раф Симонс деконструировал, превратив в нечто совершенно иное – да еще и соединив с цветочными шортами и юбками.

В целом коллекция оставляет своеобразное впечатление: чуть меньше Dior, чуть больше Симонса, чем в предыдущих сезонах – и от ключевых элементов эстетики легендарного французского дома не осталось практически ничего. Удивительно, но fashion-критики восприняли эти перемены с удовольствием сочувствующих революциям – и, полностью поддерживая эксперименты Рафа Симонса, утверждают, что те основы эстетики Dior, которые сделали бренд узнаваемым даже в XXI веке, духу нового столетия совсем не соответствуют. Как могут не соответствовать законам моды XXI века знаменитые изящные силуэты Dior или образы, буквально излучающие элегантность и женственность – и как им соответствуют испещренные абстрактными слоганами платья Симонса? На эти вопросы революционно настроенные эксперты ответа, разумеется, дать не способны.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.