Миссия Вячеслава Зайцева: сотворение красоты и гармонизация общества

  • 2046
  • 0
  • 29 Октября 201210:23
Выставка Вячеслава Зайцева в "Манеже".

Популярный композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и просто, очаровательная женщина, Лора Квинт отметила: «Я не могу разделить Славу Зайцева как художника и как человека. Я понимаю, что гений не обязательно хороший человек, но мне кажется, что Слава –  человек феноменальной доброты и щедрости. Творчество художников питают разные аспекты. Кого-то - тщеславие, а кому-то надо что-то доказать, бывает, что некоторые в творчестве ведут борьбу со своими комплексами…Творчество Славы Зайцева питает любовь ко всему прекрасному, к своим близким, друзьям и любовь к чужому творчеству! Это большая редкость!

Недавно Слава побывал на премьере моей музыкальной драмы «Я – Эдмон Дантес». Ему очень понравилось, и он пожелал оформить свой юбилей, который будет проходить 2 марта 2013 года в «Лужниках», музыкой из этого спектакля. Для меня это огромная оценка! Это отношение к чужому таланту. Ему не надо никому ничего доказывать, он просто творит. Хочу пожелать ему долгих лет жизни и творчества!».

Звезда мировой оперной сцены, неподражаемая  Любовь Казарновская, также не скрывает своих чувств к маэстро: «У нас со Славой давняя любовь, с 1990 года, когда я приобрела у него платье для «Реквиема» Верди, ставшее моим талисманом.  Я пела в нем на Зальцбургском фестивале, в Америке и еще много где. Оно до сих пор актуально! Слава очень любит классическую музыку. Мы будем делать с ним новые проекты. Попрошу его участвовать в дизайне сцены и костюмов. У него исключительный вкус, он спаян с музыкой до мозга костей. Его творчество для меня - образец Высокой моды. Он большой просветитель, он креативен во всем. Хочу, чтобы наша любовь продолжилась как можно дольше!».

Еще больший стаж дружбы с Вячеславом Зайцевым насчитывает конструктор швейных изделий Дмитрий Доминов: «Наша дружба длится более 30 лет, с тех пор, когда мы вместе работали в Московском доме моды на проспекте Вернадского, курирующего работу модных ателье. После ухода из ОДМО его приняли рядовым художником, но была перспектива: тогда с большими трудностями строился Дом моды на проспекте Мира. Моссовет разрешил называть его Экспериментально-показательным предприятием с самыми высокими расценками. Это был первый Дом моды, в который мог прийти любой желающий. С тех пор мы постоянно сотрудничаем и помогаем друг другу. На выставке удивляет большое количество молодежи. Некоторые представители глянцевых изданий позволяли себе неуважительное отношение к Славе, и, вдруг, они здесь! Зайцев – это святое! Зайцев – наше все!».

Татьяна Семендяева, директор фабрики головных уборов «Гримуар», являющаяся давним соратником мэтра, растрогана огромным вниманием к Вячеславу Зайцеву: «Такие выставки нужно делать именно сейчас. Вячеслав Михайлович достоин такого внимания. Он несет настоящую русскую культуру. Феномен его таланта – в огромной, русской любви к людям, что и дает такой сумасшедший успех!».

Жанна Юдина, художник-модельер, ученица Вячеслава Зайцева: « Хочу поблагодарить организаторов и спонсоров выставки, это событие очень нас радует! Молодежь может многое для себя почерпнуть на выставке. Я всегда рекомендую своим студентам изучать работы Зайцева. Как он соединяет различные фактуры и цвета в одном ансамбле! Это высокое искусство – сочетать несочетаемое. Как он не ошибается ни на йоту, точно дозируя цвет и форму! Вячеслав Михайлович точно преподносит образ, это в нем из театра. Его показы всегда интеллигентны, это не перформанс для привлечения внимания, чем сегодня увлекаются многие дизайнеры. Внимание к выставке очень важно для художника. Как хорошо, что мероприятие широко освещается в СМИ! Сегодня как никогда необходима пропаганда красоты и высокого искусства!».

Профессиональную оценку выставке дает Галина Федосеева, кандидат экономических наук, доцент Финансовой академии при правительстве РФ, в fashion-индустрии известная как Елена Вагнер-Федосеева, где является исполнительным директором Гильдии журналистики о моде и стиле жизни: «Меня поразила организация выставочного пространства. В ней удачно сочетаются цветовые блоки и световые зоны. Я сравниваю ее с выставкой театральных костюмов, выполненных маркой Chanel,в парижском музее d’Orsay. Здесь есть западный подход: грамотно продуманное выставочное пространство, отдельные зоны, самостоятельные по эстетическому и художественному значению, отражающие особые направления в творчестве Вячеслава Зайцева.

Выставки в музеях отличаются тем, что музейное пространство перетягивает внимание на себя.  Здесь, в «Манеже», четкая организация и структурное построение подчеркивают модели одежды. Я взглянула на творчество Вячеслава Михайловича с другой стороны. Это чувство новизны меня поразило! К организации выставок нужно привлекать молодых дизайнеров, получивших западное образование.  Манера подачи очень важна!

Красота объединяет, а деньги – разъединяют. Красота ошеломляет и восстанавливает внутренний мир человека. У Вячеслава Зайцева великая миссия – сотворение красоты и гармонизация общества, утомленное окружающей пошлостью».

Информационное агентство SlavaZaitsev.Фото MBFWRи Ивана Голова.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.