Автор

Пионерские чтения. Чтение на бегу

  • 900
  • 0
  • 01 Июня 201120:26

Пионерские чтения, посвященные побегу, состоялись вчера в Москве. Кто не успел, тот опоздал.На Пионерских чтениях, посвященных побегу, колумнисты <<РП>> бежали в самых разных обстоятельствах и направлениях - кто в мечтах к пингвинам, кто на самолете от таможенников, а кто на велотандеме от глобального потепления.

Гости и колумнисты собирались на редкость долго. Все-таки тема номера всегда накладывает отпечаток на Пионерские чтения. В Твиттере то и дело раздавались жалостные призывы хоть немного задержать начало - сбежать от срочных дел не так просто.

Началось, как обычно, с колонки главного редактора "Русского пионера" Андрея Колесникова, который со спокойной совестью от темы номера ушел. Что в данном случае, конечно, абсолютно оправданно. Андрей Колесников рассказал о том, что решил учредить свою литпремию. Собственно, уже учредил. А также сообщил, что лауреатов объявят 29 июня. Он был краток, и на это тоже были причины. Колонка главы компании <<Ренессанс Капитал>> Игоря Каменского, которую правильнее было бы назвать сагой, действительно требовала времени. А от самого Игоря Каменского еще и значительного мужества, потому что такие адские мучения, которые ему, его семье и друзьям пришлось пережить по пути в Диснейленд, даже вспоминать больно. Сутки общения с американскими таможенниками, которые лучше вас знают, террорист вы или нет, - испытание не для слабонервных. Когда Игорь Каменской красочно описывал реалии американского обезьянника, Анна Чапман, впервые оказавшаяся на Пионерских чтениях, выглядела особенно задумчивой.

Когда Ксения Собчак читала свою колонку, она сидела почти неподвижно и выглядела слабой и беззащитной. Это действительно одна из лучших и самых пронзительных ее колонок. Как признался главный редактор "РП", тему они даже не согласовывали, потому что в номер, посвященный побегу, Ксения Собчак могла написать только об одном, и они оба это понимали без слов: "Машина с носилками и капельницами подъехала к самому самолету, папу занесли, и через три с половиной часа он был в Париже, думая, что навсегда оставил страну, которую искренне любил и для которой столько сделал". Тогда Ксении было шестнадцать лет. А в шестнадцать лет хочется наслаждаться свободой и первой любовью вдали от родителей. Почему она не бросила все и не сбежала к отцу в Париж? Сейчас она бы так и сделала, но "уже нет той точки на земле, куда можно было бы к нему поехать". Последние строки колонки Ксения Собчак читала почти в полной тишине.

Оживление внес спортивный журналист Геннадий Швец. Постоянный колумнист "Русского пионера", в качестве чтеца он выступил в первый раз. Его рассказ о путешествии по Аляске на велотандеме заинтересовал гостей прежде всего полезной практической информацией. Когда глобальное потепление станет совсем глобальным, на юге, понятное дело, жить станет невозможно. А вот на севере, который уже исследовал Геннадий Швец, - в самый раз.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.