Татьяна Парфенова для меня - воплощение того ускользающего Санкт-Петербурга, в котором царские дочки вышивали платки, Анна Ахматова куталась в дорогую шаль и юные институтки бегали на свидания с юнкерами.
Из сезона в сезон узнаваемо - и в то же время не копируя себя - Татьяна раскрывает разные грани этого города, этой особенной русской души, которая так привлекает интеллектуалов, людей искусства и провинциалов, верящих в культурную столицу.
Нежные ансамбли с микро-юбками - как отголосок коллекции, посвященной балету. Оттуда же - черные платья в пол и образы сестер-близняшек. Платья были извлечены из другого сезона, пересмотрены и расшиты кружевом, бисером-стеклярусом, аппликациями...
Татьяна Парфенова - мастер украшения одежды. Это сродни хендмейду в стремлении превратить вроде бы обычную вещь в нарядную. А нарядная одежда - это особое явление, оно не подиумное, оно - народное. Так поступали с одеждой наши бабушки и прабабушки, но так разучились делать мы, и поэтому работы Парфеновой несут налет ретро для современного человека. Не того ретро, которое сошло к нам с экранов черно-белого кино или раннего глянца, а того, что мы в детстве видели в доме у бабушки, в ее вышитых скатертях, салфетках, манжетах и воротничках "ришелье", в ее фотоальбомах и в ее гардеробе, куда можно было заглянуть разве что тайком, пока не видят взрослые.
Модники, гоняющиеся за суперактуальными вещами, вряд ли поймут творчество Татьяны Парфеновой, которое не терпит суеты. Поймут другие. И немаловажно то, что в длинном белом летнем платье с кружевами и аппликациями, в отличие от повседневных минималистичных платьев, вы произведете впечатление не только в большом городе на тех, кто в курсе модной жизни страны, не только в Париже на охочих до уникальных вещей ручной работы французов, но и на любую бабушку в самой дальней деревне. А ведь это дорогого стоит!
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.
Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.