Этика и экология: Десять фактов о Стелле Маккартни

  • 6088
  • 0
  • 21 Ноября 201609:24

На третьем ежегодном мероприятии Kering Talk дизайнер рассказала о себе, своей марке и ответственности, которую она берет на себя.

– Я хочу создавать красивые и роскошные вещи, но я также хочу нести ответственность и продвигать идеи этичного производства и потребления.

– Я воспитывалась моими мамой и папой, которые сильно повлияли на меня. Я выросла на органической ферме в сельской местности, где с моими братьями и сестрами мы воспитывались как вегетарианцы. Мы могли наблюдать смену времен года, жизнь животных, работу ремесленников. Мне кажется, нам очень повезло. Эти принципы естественно вошли и в мою работу.

– Когда я начинала, надо мной смеялись. Мне говорили, что у меня ничего не получится, но я продолжала работать и не сдавалась.

– Мне очень повезло в начале карьеры. Когда я покинула Central Saint Martins, мне тут же предложили работу, и я смогла начать в индустрии среди самых крупных игроков. У меня был выбор сказать, что я не хочу играть по привычным правилам и хлопнуть дверью. Однако я предпочла открытый разговор и попыталась побудить работодателей взглянуть на вещи по-другому.

– Моя работа – это как путешествие, которое меня все еще многому учит. Я учусь каждый день. Наверное, это самое захватывающее в том, что я делаю. Мы постоянно открываем что-то новое: технологии, экологичность, производство... Например, за два года наша компания разработала программу использования вискозы исключительно из устойчивых лесов.

– У меня есть свои приоритеты. В первую очередь я обращаю внимание на то, как моя работа может повлиять на окружающую среду. Самое главное, что мы делаем в Stella McCartney, это сохранение. Например, мы никогда не используем натуральную кожу. Аз этим стоит и то, что мы не прибегаем к вредоносному процессу дубления, в котором применяются такие опасные химические вещества, которые могут вызывать многочисленные заболевания и изменения в окружающей среде. Также мы следим, чтобы наше производство не становилось причиной неэффективного использования животных и растений.

– В то время, когда другие марки оставляют след на окружающей среде, я не собираюсь сидеть и делать вид, что я совершенна. Когда я создаю очередную сумку, где-то по дороге я наношу природе какие-то повреждения... Мне очень хочется ограничить эти повреждения. Я считаю, здорово, что есть так много возможностей это сделать. Мне кажется, очень классно, что индустрия моды постоянно говорит об этом. Иначе кто об этом позаботится?

– Клянусь богом, я не пытаюсь обратить весь мир в вегетарианство! Но меня, вероятно, очень беспокоит эта проблема, поскольку я нахожу многое в современном обществе излишним. Например, мясная промышленность и разведение животных производят около 18% всех глобальных выбросов парниковых газов. Для сравнения: транспортная отрасль производит около 13%.

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы люди присоединились ко мне. Я просто думаю, что это единственный возможный путь вперед. Я вижу, как нечто похожее происходит во всех других отраслях, которые давно со вниманием относятся к тому, каким образом они работают и несут за это ответственность. Это часть развития и часть бизнеса.

– Я стараюсь не забывать об ответственности за свой выбор. У меня просто не будет работы, если люди перестанут покупать мой продукт. Поэтому важно осознавать, как, когда и что потребляют люди. Мы постоянно изучаем мнение наших клиентов и стараемся на него влиять.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.