Volvo Fashion Week in Moscow (605)

Боксерский стиль Ивана Айплатова на Неделе Моды в Москве

  • 7205
  • 0
  • 27 Марта 200915:51

Проведя год в Китае, вместо традиционных семи лет в Тибете, Иван Айплатов придумал сюжет — историю человека, в голове которого нарисовался боксерский ринг, усыпанный бриллиантами, плюшевыми мишками и спелой вишней. В этой истории есть еще и коллекция настроений осенне-зимнего сезона, которая непременно зацепит и встряхнет, обласкает и смачно треснет по темечку. После чего еще раз захочется посмотреть «Банды Нью-Йорка» и «Казино», найти аутентичные записи Дженис Джопплин, Джимми Моррисона или ранних die Artze, выкопать все Интернет ссылки, описывающие лаконичную эстетику 1960-х и раскаленный океан сексуальной революции 1970-х. Айплатов специально увел нас в лабиринты парадоксов и остроумных идей, очень похожих на борьбу и любовь противоположностей. Его новая коллекция — эдакая стилистическая фигура, в которой сочетаются враждебные по энергетике явления, образующие неожиданные смысловые единства. (Филологи подобные шалости называют забавным словом "оксюморон" — сочетание не сочетаемого. С психологической точки зрения, оксюморон представляет собой способ разрешения необъяснимой ситуации.)

Айплатов насочинял уйму неожиданных стилистических единств, парадоксальных фраз. И хотя его оксюмороны не совсем парадоксы, нередко они все же парадоксальны. Возьмем хотя бы главный аксессуар коллекции — боксерскую перчатку. Казалось бы, самый что ни на есть мужественный мужской атрибут. Но сшит-то он, словно, нежное женское нижнее белье: откуда все эти драпировки, корсетная шнуровка?! Скажете — технология такая. Возможно... Дизайнер воспользовался ею на все катушку и нарастил убойно-громильный предмет ни о чем не подозревающим игрушечным мишкой. Эдакая утонченная жесткость, философский взбрык. Мишка смотрит на вас искристыми кристаллами Swarovski. Его мягкая лайковая кожа предназначена совсем для другой борьбы. Хотя и ее тоже можно назвать боксом.

Игрушечный мишка не один на боксерском ринге... Перчатка проходит через все коллекцию: пронзительно кружевная, в виде кровавых вишенок или нарочито реальная из американского комикса на принтах, классически твидовая для (почти) классического костюма и т.д. Бокс как стиль жизни. Жизнь как стиль бокса.

Герой Aiplatov сутуловатый, романтичный, жесткий, правильный по жизни, принципиальный. Его мнением дорожат. Он — профессиональный боксер. Его обидеть может каждый, но не каждый успеет извиниться! Хотя он, конечно, не агрессивен. Ему нравится итальянский стиль в костюме: приталенный пиджак на 1-2 пуговицы, тонкая мягкая шерсть в мелкую клетку, классические твиды, но с модным нынче напылением. При этом на нем странноватые брюки: укороченные, достаточно объемные вверху, но с узкими штанинами, кожаной вставкой по внутреннему шву, или вроде бы классические, но с вытачками на коленях и обилием мелких внутренних карманов — для зажигалки, iPhone и пр. Носит он и джинсы (а точнее — джинсы-кошельки), а также спортивные штаны кроя свободного. Периодически наматывает на кисти бинты. По старой привычке, верно... Еще у Него есть пара рубах, но, вообще-то, она одна... Классически вальяжная трикотажная кофта-пиджак и такие же майки-пиджаки, которые Иван хотел подарить Ему еще года три назад, но все не решался... В мороз Он надевает комбинированную дубленку или куртку-секрет, наматывает шарф. А на party явится в пиджаке-комбинезоне. И пусть кто-то попробует усомниться в подобной интерпретации требуемого организаторами вечеринки дресс-кода. Миниатюрный черный ангелочек повсюду сопровождает своего хозяина. В компании с маленькими закрепочками, изящными ручными цветными подшивками...

Она у Айплатова эфирна и строга. Ее упрямая наивность, профессиональная женственность и распущенная интеллектуальность не пробиваемы дешевыми приемами. Она, конечно, кукла Маша, но совсем-совсем не Ваша. Эту барышню не нужно раздевать. Ее нужно удивить, и тогда она разденется сама. Хотя не факт... Классические короткие платья-рубашки, платья-чехлы, складки, воланы, драпировки, шелк и испанское кружево, странные жабо в верхней одежде. Ее гардеробная вся в секретных комнатках — эдакие изящные лабиринты, конструктивные трансформеры, где достаточно объема наряду с вертикальным подбором и драпировками. Она разобрала бабушкину винтажную бижутерию (хотя, может, это и настоящие камни) на фантики, подшила их на атласные ленты, прикрепленные к молниям, наделала трики-блестяшки. Водрузилась на высокий каблук. Защитилась густым фиолетовым и нежным молочным, металлическим шоколадным и лаконичным стальным и отправилась сдавать экзамен по теоретической грамматике английского языка, забросив за плечо мишку-перчатку... Так... На всякий случай.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.