Васильев (48)

«Рождаемость вообще прекратится». Александр Васильев прокомментировал предложение о введении в стране дресс-кода

  • 3717
  • 1
  • 20 Января 201112:57
Сюжеты: Васильев

«Я не считаю, что сейчас мода сильнее потакает низменным инстинктам, чем это было в старину. Женщины носили глубочайшие декольте, открывали плечи и бедра, не носили нижнего белья, а вот сейчас – носят», – прокомментировал предложение протоиерея Всеволода Чаплина ввести в России дресс-код историк моды Александр Васильев.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во вторник предложил ввести общий дресс-код для россиян по примеру ограничений в одежде, которые практикуют некоторые компании и учебные заведения.

«Если вы хотите прекратить рождаемость в России, то введите ваш дресс-код»

На это мысль священника натолкнул вид некоторых женщин, которые, по его мнению, «путают улицу со стриптизом» и «напрашиваются» на то, чтобы стать жертвой преступления. «Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения», – предупреждает Чаплин.

«Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается, – отметил представитель РПЦ, сетуя на недостойный внешний вид сограждан. – Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости – если он бомж, например».

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать перспективу введения в России дресс-кода историка моды Александра Васильева.

ВЗГЛЯД: Александр Александрович, протоиерей Чаплин предложил ввести ограничения в одежде для россиян, поскольку, по его мнению, некоторые мужчины одеваются неаккуратно, а женщины – вызывающе...

Александр Васильев: ...И должны клеймиться специальной лилией на плече, как в «Трех мушкетерах»! Или женщину надо брить, как во времена освобождения Парижа от немцев (брили женщин, уличенных в коллаборационизме – прим.), а мужчинам нетрадиционной ориентации следует нашивать розовый треугольник на одежду? Это называется фашизм. Любое ограничение или указание в одежде, которое должно говорить о ваших религиозных, сексуальных, каких угодно предпочтениях, называется термином фашизм. Тогда все глухонемые должны носить зеленый пиджак, а слепые – клетчатые брюки, а мусульмане – оранжевый шарф! Ведь мы прошли уже через это. Демократическое общество, такое как Россия, имеет право носить ту одежду, которую хочет и которую носит сейчас. Если мы переходим к другой форме правления, например тоталитарной монархии, тогда мы имеем право ввести дресс-код, чтобы женщины носили юбки не выше колена, а мужчины – непременно белую рубашку и галстук, иначе их не пустят в публичное место.

ВЗГЛЯД: Спасибо за эмоциональный комментарий, но отец Чаплин, судя по его словам, лишь пытается уберечь женщин от «несчастий», призывая их быть скромнее.

А. В.: А мода никогда не бывает слишком вызывающей. В эпоху ампира женщины ходили нагими в длинных прозрачных муслиновых платьях. А в эпоху Ренессанса мужчины носили брагет – то есть гульфик, набитый песком и морской травой в виде фаллоса. Это никого не шокировало. Я не считаю, что сейчас мода чем-то более вызывает или сильнее потакает низменным инстинктам, чем это было в старину. Женщины носили глубочайшие декольте, открывали плечи и бедра, не носили нижнего белья, а вот сейчас – носят. Хотя бы стринги... Хотя бы в стразах...

ВЗГЛЯД: Если не углубляться в историю слишком сильно – изменился ли внешний вид россиян за последние годы?

А. В.: Это ханжество – критиковать нынешнюю моду и говорить, что раньше было лучше. В коммунистическую диктатуру, при большевиках, разумеется, было скромнее, но и возможностей было меньше.

ВЗГЛЯД: Всеволод Чаплин полагает, что «женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, рискует нарваться на пьяного идиота», быть изнасилованной.

А. В.: Я так не думаю. Как раз изнасилований у нас в стране очень немного по сравнению с другими странами. Это утверждение преувеличено.

ВЗГЛЯД: И все-таки, по-вашему, как россияне отнесутся к предложению представителя РПЦ? Оно будет поддержано?

А. В.: Он (Чаплин) вправе думать так, как хочет. Но этого все равно не случится, потому что это переливание из пустого в порожнее. Давайте дополним это предложение паранджой – и будет очень хорошо, никто не будет возмущен.

Понимаете, в России 38% мужчин и 62% женщин (согласно последним данным Росстата, в России 46% мужчин и 54% женщин – прим.). Эта статистика убийственна для женщин. Если женщина не будет соблазнять, она останется без партнера, а рождаемость вообще прекратится. Мужчины сейчас обленились. Они клюют только на «клубнику» – на каблуки, мини-юбки и декольте. Если вы хотите прекратить рождаемость в России, то введите ваш дресс-код.

Анастасия Петрова

Взгляд

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.

Марина
Согласна с Александром полностью!