Губернский стиль (89)

Егор Зайцев на «Губернском стиле-2015»: «Скоро всех ждет новый виток стиля а-ля рюс!»

  • 4520
  • 0
  • 19 Мая 201513:21

15-17 мая в Воронеже прошел XIII международный фестиваль дизайна, моды и ремесел «Губернский стиль», жюри которого по традиции возглавил президент Национальной академии индустрии моды, действительный член Российской академии художеств, Народный художник России, лауреат Государственной премии, премий Президента и Правительства России Вячеслав Зайцев.

На открытии форума президент фестиваля, академик НАИМ Екатерина Ребежа отметила, что несмотря на сложные экономические времена фестиваль расширяет свои границы: в этом году на конкурс приехали 190 дизайнеров из 39 городов — со всей России, включая Владивосток, а также из Белоруссии, Китая и даже Донецка. Привезли 126 коллекций!

- Мы рады что «Губернский стиль» реально помогает продвинуть молодых дизайнеров в жизни: мы видим их проекты на ТВ, в глянцевых изданиях, они возглавляют отделы дизайна на предприятиях, - сообщила Ребежа. В этом году главного победителя конкурса по традиции мы выдвигаем на Национальную премию индустрии моды «Золотое веретено», победителей номинаций — на участие в престижных конкурсах «Русский силуэт» и «Адмиралтейская игла».

Организаторы конкурса отметили героизм донецких дизайнеров, которые несмотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в республике смогли приехать на форум.

- У нас сложная жизнь, но она не остановилась! Женщины возвращаются (а многие и не уезжали), мы создаем новые коллекции. Привезли на фестиваль четыре работы. Военное время, конечно, сказывается, с тканями трудно, приходится использовать камуфляж! Военное время накладывает отпечаток и на форму костюма - много свободы, - отметила глава Донецкого института конструирования и моделирования одежды Светлана Христенко.

Кстати, «Губернский стиль» решил поддержать и в будущем донецких коллег: старт нового XIV фестиваля будет дан осенью на конкурсе дизайнеров в Донецке.

Коснулись на пресс-конференции и сотрудничества форума с Китаем. На конкурс в Воронеж приехал профессор Е Хонггуанг, директор Центра по сохранению культурного наследия китайского костюма провинции Хубэй (г. Ухань, КНР). Он объяснил свой интерес тем, что в России сейчас мода развивается быстро, но вот возможности в плане производства — лучше у Поднебесной. К тому же, китайцы могут поделиться опытом переработки творческого наследия для современных тенденций, примером бережного отношения к традиции.

- Глобальный дизайн проник во все страны, но правительство Китая считает, он должен иметь национальное лицо, - объяснил Е Хонггуанг. - Поэтому мы уделяем внимание тому, как трансформировать народные традиции в современный дизайн. Сотрудники Центра по сохранению культурного наследия китайского костюма провинции Хубэй ездят по труднодоступным горным деревушкам, разыскивают пожилых мастеров, которые сохранили самобытные мотивы вышивки и заказывают им декор для своих коллекций. Сложные народные орнаменты ложатся в основу принтов для одежды, производимой промышленным способом, - в Китае новинки моментально тиражируются в огромных масштабах. Хранить то, что есть, не дать исчезнуть национальным корням — это мы ставим во главу угла. Современные же новации используются в части нанесения принта или лазерного раскроя ткани.

- Если в Воронеж на фестиваль приезжают китайцы — это круто! Значит, у вас есть тайна, изюминка! Значит, фестиваль может кормить страну! - уверен член жюри конкурса Егор Зайцев, креативный директор YeZ=YEGORZAITSEV, художественный руководитель агентства моделей SLAVA ZAITSEV. - Сейчас Китай моментально впитывает идеи, перерабатывая их для мировой моды. Молодые модельеры могут гордиться, что их фишки появятся где-то в парижских коллекциях через полгода.

В этом году своим девизом «Губернский стиль» выбрал «Носи русское!» - так форум поддерживает инициативу российского правительства по импортозамещению и развитию отечественной индустрии моды.

- Политическая ситуация сейчас такова, что мы стоим против всего мира. Сегодня все русское и пугает, и манит. Но русский стиль свое возьмет. Скоро мир ожидает новый виток а-ля рюс. Нужно только показать русский стиль лицом! Поэтому всем сейчас - и правительству, и финансовым магнатам, и потребителям нужно присматриваться к молодым дизайнерам, которые транслируют русские мотивы в моду, поддерживать их! - считает Егор Зайцев.

Его поддержал давний «певец русского стиля», продвигающий его в течение уже более полустолетия, Вячеслав Зайцев. Он рассказал, как по пути к подиуму конкурса заметил в витрине одного из магазинов платок с матрешками — оказалось, итальянского производства! Зайцев подчеркнул, что русский стиль всегда будет объектом пристального внимания дизайнеров.

- Сейчас мода переживает упадок. Много направлений, обычному человеку сложно разобраться. Русский стиль более выраженный, ясный. Это радость жизни, многослойность, буйство красок русских пейзажей - от этой красоты и обилия идей дуреешь! - восторгался патриарх моды. - Сегодня очень велик интерес к тканям, цифровая печать дает колоссальные возможности - какие угодно принты делай. В Павловском Посаде есть такая установка, где можно напечатать фрагмент костюма или даже целый костюм по историческим мотивам. Поэтому нужно чувствовать русский дух, не стоит увлекаться простым копированием сарафанов. Сегодня можно трансформировать народные мотивы в тысячи идей, не зацикливаясь на душегреях и матрешках.

Журналистов интересовало, пользуется ли Зайцев услугами международных агентств, прогнозирующих тренды?

- Такие агентства существуют, на них работают тысяча фэшншпионов, которые собирают фенечки, нюансы, изюминки в разных странах - на улицах, в клубах. Это научно обоснованный прогноз, очень дорогая информация. Услугами трендсеттеров пользуются многие, к примеру, Дмитрий Логинов Кирилл Гасилин, Вика Газинская, - уверен Егор Зайцев. - Но это чисто коммерческие бренды. В именитых домах мод самобытные художники придумывают свои идеи. Было бы смешно, если бы Гальяно пользовался лукбуком. Это шаг назад! Фактически тренд перерабатывает, транслирует идеи множества больших кутюрье. Те, кто продает коммерческие коллекции, естественно, берут за основу лукбук. Большие мастера, занимающиеся высоким искусством, их питают. Для того, чтобы художнику самому творить моду, надо знать основы, теорию цветов, гармонию пропорций и развивать себя. Этим наша школа всегда славилась, но надо много знать.

- Я никогда не пользуюсь услугами трендсеттеров. Наоборот, после выпуска очередной коллекции, я вижу, года через два мои идеи появляются в Италии, - подчеркнул Вячеслав Михайлович.

- Зайцев сам трендсеттер! На того, кто создает тренды, сначала все косо смотрят, потом он становится классиком, потом — богом, - пошутил Егор Зайцев. - Но естественно, то количество дизайнеров, которое у нас появилось в последнее время, не могут сами создавать тренды, особенно когда модой занимаются так называемые рублевские жены. Их проекты сразу видно! Это можно сравнить с резиновой женщиной: вроде все есть, но что-то немного не то.

Молодых модельеров интересовало, необходима ли дизайнеру маркетинговая жилка?

- В свое время Вячеслав Михайлович все делал по наитию. Создал театр моды, потом агентство моделей, лабораторию дизайнеров. Ведь показы - тоже некие маркетинговые инструменты в продвижении коллекций. Сейчас Вячеслав Михайлович фотографирует, кадры ложатся в основу принтов для тканей, зонтов, постельного белья. Его фото используются и для оформления предпоказного видео, - признался Егор Зайцев. - Карл Лагерфельд - тоже человек-оркестр. Создает коллекции, делает фотографии, работает как стилист. Но это редкость. Сейчас коммерческие проекты в сфере моды создаются сразу с участием маркетолога, который продвигает проект на рынок. Если в дизайнере есть такая жилка — прекрасно. Иначе нужно научиться себя продавать.

В завершение пресс-конференции присутствовавшие лишь посетовали, что нельзя открыть школы Зайцева в регионах — к сожалению, мэтра нельзя клонировать!

Фестиваль «Губернский стиль» традиционно проходит по программе Национальной академии индустрии моды и Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности.

Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ, специально для Intermoda.ru
Фото - Дима Бабушкин

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.