Головные уборы (151)

Лилия Гуреева: о шляпках и женском бизнесе

  • 8519
  • 0
  • 17 Апреля 201523:13

«Музы «Алхимии» — проект московского ювелирного бренда «Алхимия». Это рассказы о девушках, которыми восхищаются создатели бренда — архитекторы Игорь Комов и Катерина Лемм. «Музы «Алхимии» прекрасны, талантливы, харизматичны, нежны и в то же время полны энергии и вдохновения, которые захватывают каждого, кто оказывается с ними рядом. Пережив волшебные моменты встреч и общения, алхимики спешат поделиться ими с вами.

Шляпка — это всегда событие. Но кто её создаёт? Талантливый дизайнер и потрясающая красавица Лилия Гуреева (Lya Gureeva) рассказала нам, как правильно выбрать шляпку и быстро собраться на торжественное мероприятие, а заодно — о своём пути в жизни и что нужно девушке для достижения успеха.

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

На Лилии Гуреевой: серьги «Пряжа», кольцо «Ламинария», кольцо «Капля 2», всё «Алхимия»; шляпка Lya Gureeva, рубашка Uniqlo, пальто VASSA&Co

— Расскажи, что у тебя происходит нового. Над чем сейчас работаешь?

В прошлом году на выставке «Шапо» я представляла статусные шляпы для светских событий и скачек. Сейчас я работаю над коллекцией городских шляп, которые будут гармонировать со сложившимся стилем женщины и её распорядком дня. Будут шляпки-«пирожки», «мужские» с широкими полями и интересной «сломанной» тульей и, конечно, мини-береты — обожаю этот фасон.

Коллекция обещает быть интересной. Ещё не знаю, какие именно модели представлю, накопилось много наработок. Будет из чего выбрать! (Улыбается).

— Как ты работаешь над коллекцией?

Я стараюсь делать такие фасоны, которые будут интересно смотреться с любой верхней одеждой: и с пальто, и с курткой, даже с пуховиком. Цель моей работы — сделать такой аксессуар, который станет органичной частью образа, чтобы в разной среде, будь то улица или вечернее событие, шляпка смотрелась гармонично и актуально.

— Очень интересная модель «Кепи». Как она появились?

Мне хочется изменить представление о фетровой шляпе, которую часто ассоциируют со стилем ретро. Модель «Кепи» задумывалась как молодежная, озорная, вдохновением для неё стали жокейские шапочки. В итоге получилось, что её стали носить самые разные женщины. И я этому очень рада.

— Какие тенденции ты бы назвала актуальными?

Я не ориентируюсь на тренды ни в выборе цвета, ни тем более в работе над силуэтом. Я черпаю вдохновение в классике, только стремлюсь подать её по-новому. В новой коллекции использую винный цвет, бордо, приглушенный зеленый и бежевый. Палитра получается очень красочная, хоть и приглушенных оттенков. В то же время классические черный, белый и красный цвета всегда присутствуют в моем творчестве.

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

На Лилии Гуреевой: серьги «Пряжа», кольцо «Ламинария», кольцо «Капля 2», всё «Алхимия»; шляпка Lya Gureeva, рубашка Uniqlo, брюки VASSA&Co

— Среди твоих работ есть шляпы довольно ярких цветов...

Хочется добавить красок, ведь серости и монотонности много в повседневной жизни. Аксессуаром можно создать настроение, обозначить свои желания — как тебе хочется выглядеть в глазах окружающих. В серенькой кепочке у тебя одно настроение, а надеваешь яркую шляпку — чувствуешь себя уже по-другому. Меняется твой образ, твое ощущение себя в этом образе и то, как тебя видят другие люди. Одним своим видом можно привнести в общество яркие, сочные эмоции. Обычно массовые производители работают с проверенными временем нейтральными оттенками. Но если есть возможность сделать аксессуар на заказ, почему бы не поиграть с цветом?

— Ты работаешь только на заказ?

В основном да, потому что мастерская у нас маленькая, и «накопить» широкий ассортимент готовых изделий пока не удается. У меня есть небольшой запас — каждая модель представлена в двух цветах, и они постоянно меняются: шляпки находят своих хозяек, и их место занимают новые работы. Клиенты вдохновляют меня на поиски нового, ведь когда общаешься с человеком, проникаешься его задачами, происходит совместное творчество. И получаются самые яркие и интересные шляпки.

— Какой стиль тебе близок?

Я двигаюсь от классики к... женственному минимализму, назовём это так. (Улыбается). Много работаю с формой, для меня это важнее декора, различных украшений. Шляпка должна быть удобной и хорошо держаться, когда ты активно движешься, смотришь по сторонам. И при этом она не должна выглядеть назойливо. Мне нравятся чистые линии, ясные цвета.

В создании шляпки важен каждый миллиметр, ведь она обрамляет лицо, привлекает к нему внимание.

— Как выбрать нужную модель? Есть ли варианты «для начинающих»?

Мне часто пишут или говорят при встрече: «Я не ношу шляпы, потому что они мне не идут». На самом деле, вы просто ещё не встретили свою шляпку. Каждому человеку можно подобрать именно ту модель, которая украсит и в то же время будет удобной. 

Моя любимая — «Каска». Это универсальный силуэт, который может соответствовать  различным стилям: городскому, немного спортивному, милитари, — смотря  в каком цвете ее сделать. Эта шляпка идет очень многим, и она ненавязчива — не привлекает слишком много внимания, выглядит спокойно.

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

На Лилии Гуреевой: серьги «Цитрино», кольцо «Весна», всё «Алхимия»; шляпка Lya Gureeva, жакет и брюки, всё VASSA&Co 

— Каким правилам нужно следовать при выборе?

Если вы высокая и худенькая, тулья не должна быть слишком высокой, чтобы не делать силуэт ещё тоньше. При невысоком росте не рекомендуют надевать широкополые шляпы, так как они «приземляют».

В нашей практике мы все эти правила часто нарушаем. (Смеётся). Например, поменяем линию полей, пустим их по диагонали — и невысокой леди может подойти шляпка с широкими полями. Мы моделируем чуть по-другому, задаем другое движение линий, и люди видят себя в шляпках и влюбляются — в новых себя. (Улыбается).

— Кто покупает твои изделия?

У нас очень широкая аудитория: студенты, домохозяйки, работающие девушки, леди из бизнеса.

— Как сочетать шляпку с бизнес гардеробом? Ведь это обязывающий аксессуар.

Если взять лаконичную форму и подобрать цвет к оттенкам гардероба, шляпка станет  гармоничной частью образа и не будет выделяться. Акцент будет на личности, детали не будут отвлекать на себя внимание. Ведь одежда, аксессуары — лишь легкое обрамление.

У бизнес леди очень много задач: в один день приходится участвовать в разных ситуациях. Ты можешь быть и заботливой матерью, и супругой, и руководителем, и на обеде с подругами увидеться, и выйти вечером на мероприятие. Как все это успеть? Из дневного офисного образа можно быстро «перейти» к вечернему событию — приехать в театр, на встречу или в ресторан — буквально вколов в волосы небольшую шляпку, подходящую к костюму и цвету лица. Это самый простой и быстрый способ собраться на выход — маленькая шляпка незаменима, когда не успеваешь в салон на вечернюю укладку. 

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

На Лилии Гуреевой: кольца «Кора» и «Лист», серьги «Пряжа» «Алхимия»; шляпка Lya Gureeva, топ Uniqlo, юбка French Connection

— Шляпки-таблетки с вуалетками?

Я долго занималась свадебными аксессуарами, и стараюсь обходиться без вуалей. Они уводят в ретро и делают вещь обычной. 

— Минималистичные вещи обычно отстраненные, в них часто ощущается дистанция, любование формой. Но у тебя все изделия очень женственные. Ты специально к этому стремишься?

Это получается само собой. Каждую свою работу я примеряю на себя, они все — моё продолжение.

В сотрудничестве с другими дизайнерами передо мной могут стоять совсем другие задачи. И в их коллекцию я добавлю аксессуары, совсем для меня нехарактерные. Например, для Натальи Кожевниковой, с которой мы вместе учились в «Лаборатории», я сделала мужские шляпы. Не ожидала от себя, что такое придумаю.

— Что тебя вдохновляет? Где ты черпаешь энергию для творчества, подхватываешь идеи?

Вдохновляют мероприятия и показы, на которых ценится подбор всего образа, до деталей: украшений, перчаток, шляпок, каждой бусинки-пуговки. Очень нравится работать вместе с другими дизайнерами, когда каждый не отдельно себя несёт, а дополняет образ. И когда видишь результат на подиуме — это восторг. Что-то в этом есть… божественное.

Очень нравится работать с фотографами, которые, используя мои изделия, создают свои, новые образы. 

Вдохновляют клиенты, случается работать с очень интересными заказчиками. Шляпка — это всё же событие в жизни. Есть люди, которые приходят с дерзким настроением: «Вы говорите, что любому можно подобрать? Попробуйте-ка!» А надевают шляпку и начинают сами себе нравиться. Смотрят в зеркало, и тут же становятся заметны перемены: спинка выправляется, появляется осанка, другое ощущение себя. И захватывает азарт: а вот эту если примерить, а ту? Неужели эта тоже подойдет? И человек после примерки и знакомства с новым собой уходит с восторгом, который он несет дальше.

Для нас такой результат — самое важное в работе, особенно когда была сложная задача. Понимаешь, что занимаешься своим любимым делом не зря.

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

На Лилии Гуреевой: серьги «Пряжа», кольцо «Соловей», всё «Алхимия»; рубашка Uniqlo, брюки Vassa&Co

— Ты работаешь с такими разными направлениями: частные заказчики, совместные коллекции с дизайнерами одежды. Как ты отбираешь идеи для своего бренда?

Примеряю их к себе. Мне хочется быть на мероприятии не серым пятном, а что-то с собой привнести в аудиторию, задать настроение. Часто получается, что в головном уборе нахожусь я одна. У меня нет задачи слишком ярко или эпатажно появиться, мне просто хочется привнести культуру головного убора в общество. 

— Есть мнение, что одной быть в шляпке не полагается.

Я к себе еще  ни разу не встречала негативного отношения. Даже самые непривычные к моде компании воспринимают девушку в шляпке совершенно спокойно. И так капелька по капельке идет моя работа. (Улыбается). 

Стоит надеть головной убор и выйти в свет, как чувствуешь себя совсем по-другому. Если ты устала или какой-то нотки в настроении не хватает, ты это получаешь, немного меняя образ.

Мне бывает интересно доехать в новой шляпке от мастерской до дома или выйти утром и увидеть идущих навстречу грустных, загруженных людей, которые вдруг поднимают взгляд и начинают сиять улыбкой. Ты просто идешь, а вокруг тебя начинает всё преображаться. Очень легкий способ поднять настроение! 

— Такая волшебная палочка...

Может, потому, что находится на макушке, как антенна, и есть какая-то связь с твоим продолжением, шлейфом, который оставляешь за собой в мире.(Смеётся). Что-то в этом есть, что я ещё не могу объяснить, а только ощущаю. 

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

На Лилии Гуреевой: серьги «Цитрино», кольцо «Весна», всё «Алхимия»; топ и брюки, всё VASSA&Co

— Каким характером должна обладать девушка, чтобы быть успешной в бизнесе?

В первую очередь нужно заниматься любимым делом.

Потом, нужно трезво оценить свои способности. Важно это сделать на распутье, когда ты выбираешь, в какую среду пойти. Мне хотелось и в театральный, и в танцевальный, и в цветочный бизнес. И землей очень приятно заниматься, и животных хочется лечить, и рисовать (я заканчивала художественную школу). Больше всего мне хотелось быть художником. Но я отдавала себе отчет, что я не выделяюсь настолько ярко, чтобы суметь вызывать восторг у аудитории и зарабатывать. Я искала такую деятельность, чтобы быть и художником по своим способностям, и добиться успеха, стать частью яркой картинки благополучной жизни.

Постепенно, после экспериментов с одеждой, украшениями и обувью, у меня сформировалась своя область — головные уборы. Я почувствовала в них свою страсть, любовь и бесконечное желание работать.

Чтобы дело стало успешным, необходима целеустремленность. Очень тяжело что-то раскрутить самой. Я отвлекалась от своей цели — ради заработка, но вечерами шила и моделировала по своим идеям, для удовольствия.

Работать нужно с любовью, с уверенностью в себе, давать себе правильную оценку и  постоянно развиваться. Результат приходит постепенно. У кого-то быстрее (смеется), у меня потихоньку, но я считаю, что все задачи приходят по мере того, как ты готова с ними справиться. Поэтому все будет хорошо. И очень интересно, что будет дальше.

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

Лилия Гуреева в проекте Музы Алхимии (Alchemia Jewellery Muses)

На Лилии Гуреевой: серьги и кольцо «Цитрино» «Алхимия», платье All Saints

Интервью и стиль — Анна Доконт специально для http://Alchemia.Moscow

Фото — Игорь Комов, дизайнерские ювелирные изделия «Алхимия» (Alchemia Jewellery)

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.