Сумки (1171)

У вас сумочка дымится

  • 6306
  • 0
  • 03 Сентября 200716:39
Сюжеты: Сумки
Сумка в виде океанского лайнера с дымовыми трубами и серебряными якорями — лишь один из экспонатов амстердамского Tassenmuseum

Тридцать пять лет подряд голландская галеристка Хендрике Иво изумляла своих друзей количеством сумок, которые покупала, — не жалкие одну-две в год, а сразу по нескольку десятков. В конце концов у нее собралась неплохая коллекция, которая и легла в основу музея, недавно открывшегося в Амстердаме. “Это же настоящие маленькие тайнички!” — так объясняет Хендрике свою страсть к сумочкам.

Всего она подарила Tassenmuseum около двух тысяч сумок, оставив себе “всего” каких-то 50 штук. Музей разместился в огромном здании XVII века, раньше там находился банк. В залах уникальные расписные потолки, из окон открывается вид на Херенграхт, один из самых живописных каналов Амстердама. Высокие двери окрашены кармином, а вдоль стен, обитых тканью с алыми тюльпанами на желтом фоне, выстроились витрины с изогнутыми ножками, похожие на голландские шкафы XVII века. На первом этаже музея расположилось уютное кафе, где можно купить конфеты, их вам упакуют в крошечные бумажные сумочки — копии экспонатов, которые вы только что видели. Упаковку можно выбрать самому.

Свою первую сумку, положившую начало будущей музейной коллекции, Хендрике Иво купила 35 лет назад в Англии. Это была маленькая кожаная сумка с откидной застежкой, инкрустированной перламутровыми цветами. Ее сшили в Германии приблизительно в 1820 году. Сейчас эта сумка — часть исторической коллекции, которая занимает два этажа музея. Здесь можно увидеть даже сумку XVI века из козлиной кожи с серебряной окантовкой и восемнадцатью маленькими кармашками, причем три из них застегиваются на пуговицы в виде цветов.

Сохранились и довольно необычные экземпляры XVIII века. Например вышитые плоские сумки, которые женщины привязывали лентой к талии и носили между верхней и нижней юбками. Разрезы на юбке обеспечивали свободный доступ к сумочке. Но самая любимая сумка хозяйки коллекции — немецкая 1920-х годов из змеиной кожи. Спереди она украшена резным медальоном из слоновой кости, на котором изображена Ева, срывающая яблоко.

В Tassenmuseum можно увидеть экспонаты из шелка и кожи, бамбука и пластика, металла, слоновой кости, перьев и даже папье-маше. Есть сумки из бисера, на одной из них изображен первый жираф, привезенный во Францию. Есть сумки настолько крохотные, что в них поместится всего несколько монет; одна сумка имеет форму аккордеона, другая похожа на кинопроектор, третья — на ведерко со льдом для шампанского. Черная сумка в виде знаменитого лайнера “Нормандия” с серебряными дымовыми трубами и маленьким якорем (Франция, 1935), черно-белая сумка-мешок от дизайнера Джудит Либер, которая называется Socks в честь любимого кота семейства Клинтон. Есть витрины, заполненные детскими сумками и рюкзаками. <> Здесь есть не только работы старых мастеров, но и современные изделия дорогих марок: Dolce & Gabbana, Chanel, Burberry.

И, конечно, Hermès Kelly. Недавно куратор музея рассказала в интервью, что в собрании имеется только одна копия — это модель Kelly. И музею тут же подарили настоящую, а также маленькую сумочку Dior в придачу. Подарки продолжают поступать.

Tassenmuseum: Амстердам, Herengracht 573, тел. +31 (0)20 524 64 52, www.tassenmuseum.nl

Vedomosti.ru

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.