Vera Wang (68)

Реквием по Версалю. Vera Wang. Весна 2015

  • 1188
  • 0
  • 10 Сентября 201410:46

Глядя на коллекцию Веры Ван (Vera Wang) для весны 2015, представленную в рамках недели моды в Нью-Йорке, с трудом верится, то она посвящена последней королеве Франции — Марие Антуанетте. Эти траурные, часто мрачные в своей аскетичности вещи совсем не похожи на то, каким видит стиль рококо высокая мода. Здесь нет буйства атласов, цветов из шелка, невообразимых шляп и юбок с панье, но много предчувствия близящегося краха, смерти старого мира и заката галантного века. Работы Ван — настоящий реквием стилю Старого Версаля, печальный и торжественный.

Основной цвет коллекции — черный, очень популярный неспокойное революционное время. Сперва его носили в знак траура по родственникам и друзьям, закончившим жизнь на гильотине, а так же как протест пышным нарядам аристократии прошлого. В некотором смысле он объединял и палачей, и осужденных. Весной 2015 Vera Wang предлагают дублировать его блестящими полупрозрачными поверхностями, не имеющими оттенка, или отливающими сталью, как хорошо наточенное лезвие. Обратите внимание на контрастные горловины некоторых нарядов — это тоже значимый элемент из прошлого, черными повязками и шарфами особенно экзальтированные модники имитировали след от ножа на шее.

Немного блеклого золота и тусклого серебра, многослойных шифонов с вышивками появляются ближе к концу показа, но это — лишь безмолвные призраки тех, кто взошел на эшафот, или тихо угас в казематах в ожидании приговора. Vera Wang не оставляет надежды на хеппи энд, как не оставляет его история последней королевской семьи, правившей Францией.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.