Неделя моды в Лондоне (320)

Тренды Недели моды в Лондоне сезона осень-зима 2013-14

  • 3726
  • 0
  • 26 Февраля 201323:38

Лондонская неделя моды среди крупнейших законодателей мод считается самой новаторской. Здесь собираются дизайнеры, которые не боятся экспериментов, неожиданных решений и ярких цветов.

В сезоне осень-зима 2013 заметна главная тенденция: дизайнеры переходят на сторону защитников природы. Почти весь мех – искусственный и крашеный, вместо натуральной кожи – глянцевое лаке, и пластик, который несколько сезонов назад казался всего лишь причудой пары дизайнеров, появляется не в одной коллекции.

Инновационные технологии, эксперименты с фактурами, материалами, декором – чем сложнее, тем интереснее. Таков принцип большинства дизайнеров Лондонской недели моды.

ТКАНИ 3D

David Koma

После поисков цвета и силуэта дизайнеры наконец-то переключились на фактуры, чем объемнее, тем лучше. Кристофер Кейн выводит в 3D маскировочный принт. Давид Кома создает платья с фактурой виниловых грампластинок. Джайлз Дикон вырезает из ткани металлик цветы, листья и перья. А Джон Роча превращает платья практически в букеты и клумбы.

БРАТЬЯ ПО КРОВИ

Burberry Prorsum

Городские джунгли снова в моде. Дизайнеры, судя по всему, договорились реабилитировать леопардовый принт, который долгое время считался пошлым. Время покажет, поддержит ли тренд модная публика, но Tom Ford, Clements Ribeiro и Moschino Cheap & Chic готовы одевать женщин в «кошачьи» расцветки с ног до головы. Кроме того, Moschino Cheap & Chic и Burberry Prorsum отдали дань черно-белой расцветке коровьих шкур. А у Тома Форда можно найти и платье «под зебру».

ПО ВИКТОРИАНСКОЙ МОДЕ

Giles

Широкий рукав на манжете – вроде бы, такой простой элемент кроя, но в последнее время встречается очень редко. Дизайнеры отдают предпочтение прямым и узким, а то еще и укороченным рукавам. Но, похоже, кризис прошел и многие перестают экономить на тканях. Джайлз Дикон задает тон и образец для подражания – роскошные рукава с длинными манжетами и даже рюшами, как у аристократов прошлых веков. В коллекции Meadham Kirchhoff платья явно вдохновлены неглиже дворян 17-18 веков и дамскими платьями эпохи Королевы Виктории.

НАСТОЯЩАЯ СКВО

Burberry Prorsum

Бахрому принесли в моду ковбои и хиппи, которые позаимствовали ее у американских аборигенов. Индейские украшения сегодня воплощаются в самых необычных формах. В коллекции Burberry Prorsum присутствует целая серия вещей с кожаной проклепанной бахромой. Мэтью Уильямсон ограничивается аксессуарами с нитяными подвесками. А Christopher Kane, Giles и  Julien Macdonald украшают бахромой платья целиком.

БОЯРСКАЯ ДУМА

Marios Schwab

Скорее всего, английские дизайнеры неплохо изучили мировую историю моды, потому что популярные в прошлом осеннее-зимнем сезоне кейпы уступили место интересным решениям по мотивам кафтанов русских князей и бояр. Marios Schwab и Mary Katrantzou создают только имитацию рукава поверх прорезей в одежде. А вот John Rocha создает целую серию жакетов с рукавами, которые можно носить как обычным образом, так и продевая руки в прорези.

В АЖУРЕ

Christopher Kane

Ажурные конструкции в самых разных техниках – еще один интересный тренд Лондонской недели моды. Osman, Temperley London и Tom Ford «рисуют» по прозрачным тканям калейдоскопные узоры самими разными материалами. Джон Роча создает подобие вязаной крючком салфетки. А Кристофер Кейн выкладывает целые платья кантами и шнурами по прозрачной основе.

ДВА В ОДНОМ

Antonio Berardi

Комбинезоны, неоднократно замеченные на подиумах Нью-Йорка, в Лондоне тоже в почете. Christopher Raeburn и Topshop Unique предлагают свободные повседневные модели, не стесняющие движений, в том числе версию в «пижамном» стиле. John Rocha отводит комбинезону роль коктейльного наряда, а Antonio Berardi вообще предлагает версию со шлейфом для красной дорожки.

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ

Felder Felder

Металлик уже год держится в топе трендов – и все еще не собирается сдавать позиции. Это могут быть целиком «металлические» платья, как у Felder Felder, L'Wren Scott и Giles. Топы со ртутными и платиновыми бликами продемонстрировали Пол Смит и Вивьен Вествуд в коллекции Vivienne Westwood Red Label. Даже те, кто не решился на создание гардероба для Железного человека, отдают дань тренду и используют отделку и принт металлик – например, David Koma.

ПУШИСТЫЕ И ЯРКИЕ

Moschino Cheap & Chic

Мех в этом сезоне, как уже говорилось, в основном искусственный – и поэтому часто ярких цветов. Он, как правило, не самостоятелен – привычной верхней одежды целиком из меха на подиуме очень мало, буквально по пальцам пересчитать. А вот юбки и топы, корсажи и воротнички, даже меховые клатчи – этого немало. J.W. Anderson, Osman, Topshop Unique экспериментируют с мехом в качестве топов и юбок. Peter Pilotto и Roksanda Ilincic украшают вещи объемными яркими воротниками. А Том Форд создал серию шубок в стиле диско 80-х.

ЦВЕТА АПЕЛЬСИНА

Topshop Unique

Оттенки оранжевого шагают по подиумам нового сезона. Поднимающий тонус и настроение цвет яркими пятнами мелькает в коллекциях Issa, John Rocha, Matthew Williamson, Jonathan Saunders и многих других. Даже если мандариновый цвет используется только в качестве акцента, не заметить его трудно, как, например, воротник куртки House of Holland.

ОДЕЖДА БУДУЩЕГО

Burberry Prorsum

Пластик, предложенный несколько сезонов назад Модным Домом Margiela и поддержанный Burberry Prosum, сегодня начинает активно вторгаться в мир самых модных материалов. В новой коллекции Burberry Prorsum из пластика изготавливаются юбки, рукава и другие детали знаменитых плащей. Вивьен Вествуд поддерживает тренд юбкой из розового пластика. Кристофер Кейн и Мариос Шваб рисуют по пластику геометрические формы и узоры кожаными кантами. А в коллекции Felder Felder пластиковых вещей достаточно для того, чтобы одеться с ног до головы.

НА ШИРИНЕ ПЛЕЧ

Antonio Berardi

80-ые в тренде. И этот тренд невозможно не заметить – дело не только в ярких цветах и неоне. Лондонская неделя моды внезапно демонстрирует нам гипертрофированные плечи, как у Кристофера Кейна, и широкие округлые рукава, искажающие пропорции (Mary Katrantzou, Antonio Berardi, Osman и другие). Одежда становится похожа на кокон или латный доспех, словно становясь защитой для женщины.

НАСЛЕДНИКИ МАЛЕВИЧА

J.W. Anderson

Супрематизм вновь и вновь возвращается на модный подиум. Burberry Prorsum, Temperley London, Moschino Cheap & Chic используют в дизайне крупные полосы преимущественно контрастных цветов. Paul Smith и Roksanda Ilincic используют большее разнообразие геометрических фигур для оформления цветовых блоков. А Meadham Kirchhoff и J.W. Anderson отдают дань знаменитому «Черному квадрату» основоположника супрематизма Казимира Малевича.

РОК И ГЛЯНЕЦ

David Koma

Черная глянцевая кожа, винил, лаке – все то, чем еще недавно выделялись готы и азиатские рок-идолы, дизайнеры Лондонской недели моды предлагают нам в качестве прет-а-порте. И если черная кожаная куртка Christopher Kane никого не удивит, то виниловые платья Давида Комы и Джонатана Сандерса наверняка будут привлекать множество взглядов. А роскошная готика Meadham Kirchhoff в принципе не одежда на каждый день – такое платье лучше приберечь для бала на Хэллоуин.

ЯРМАРКИ КРАСКИ

Tom Ford

Яркие абстрактные принты, оп-арт и калейдоскопные мотивы. Лондонская неделя моды всегда отличалась обилием ярких принтов и цвета – и этот сезон не стал исключением. Даже достаточно сдержанный Том Форд выдал такую неоновую палитру, что модные критики зашептались, не перегнул ли дизайнер палку. Впрочем, именно зимой нам так не хватает цвета – и дизайнеры заранее готовятся к тому, чтобы наша жизнь в бесцветный холодный сезон была веселее!

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.