Туфли (853)

«Ушли в кожзам»: розница планирует сокращение закупок на весну-лето 2012 года

  • 1724
  • 0
  • 30 Июня 201114:04
Сюжеты: Туфли

На сезон «Весна-лето 2012» почти все розничные компании планируют сократить закупки на 15-30%. К таким выводам пришли участники круглого стола, посвященного обувной рознице. Круглый стол прошел 28 июня в гостинице Radisson Royal Hotel (бывшая «Украина»). Его организаторами выступили редакция журнала Shoes Report и компания Мессе Дюссельдорф Москва.

Обсудить перспективы следующего сезона закупок приехали и оптовики, и розничные сети, и эксперты обувного рынка, в том числе компании Axa, Max Distribution, «Алфавит-Обувь», Zenden, «Аскания», Bot’for’ts, «Империя Групп» и «Кредо».

Генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова рассказала об особенностях работы над техническим регламентом, которую сейчас ведет НОБС, а также об изменениях в таможенном законодательстве, связанных со вступлением в действие Таможенного союза. Напомним, что новый техрегламент будет введен в действие с 1 января 2012 года, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в полную силу вступает с 1 июля 2011 года.

К счастью, для обувщиков, техрегламент для легпрома будет согласовываться не по белорусскому, а по казахскому варианту, что для наших компаний намного выгоднее. Тему Таможенного союза продолжила генеральный директор компании «ВСН-ТРАНЗИТ» Наталия Рудковская. По ее словам, реорганизация таможни – это процесс уже необратимый и не лишенный организационных издержек. Так, большим бедствием, даже коллапсом, оказалось введение нового Таможенного регламента и реорганизация Московской таможни в Подмосковье (новые посты заработали только к концу января, а старые поменяли коды, но в общую электронную систему их внести не успели). Наталия также посоветовала импортерам обуви по спорным вопросам обращаться в ЦТУ, а не в ФТС.

Сокращение закупок компании объясняют большими остатками от прошлых сезонов, а также тем, что потребители, приходя в магазин, отдают предпочтение обуви из кожезаменителя, предпочитают покупать две пары обуви по меньшей цене, чем одну, но дорогую.

По словам коммерческого директора ГК «Аскания» из Новосибирска Елены Виноградовой, в их сети, если брать последний сезон, не изменился средний чек, но оборачиваемость оставила желать лучшего. В целом обувные магазины многих городов Сибири распродажу начали раньше, чем обычно, и сразу с глубоких скидок. О спаде в продажах на 20% заявили и представители сети Bot’for’ts, работающей в Северо-Западном регионе, и представители сети «Алфавит-Обувь», чьи магазины представлены в Подмосковье и Центральной России.

Руководитель проекта «Женская обувь» компании Zenden Наталия Гусева объяснила удорожание закупочных цен ростом всех обувных компонентов, и кожи, и меха, и материалов для подошв. Из-за чего к следующему осенне-зимнему сезону 2012/2013 обувь поднимется в цене на 30%.

Оптимистично была настроена лишь директор оптовой компании Axa Ирина Лаврухина. По ее словам, в их партнерских магазинах продажи растут. И даже сейчас объем продаж во многом зависит от умения и желания работать, от способности донести до конечного покупателя ценность продукта. «Если правильно закупать, то увеличение цены не отражается на продажах», - говорит Ирина Лаврухина.

Ее поддержал генеральный директор Max Distribution Сергей Донской, речь должна идти не столько о среднем чеке, сколько о том, что компании нужно четко выбирать позиционирование и следовать ему. Max Distribution, работающая с дизайнерской обувью в сегменте выше среднего, такой, как United Nude, уверена в том, что их покупатели сократят число купленных пар, но не уйдут в более низкий сегмент.

Участники обсудили возможность введения в России единых сроков распродаж и пришли к выводу, что они необходимы.

Самую острую дискуссию вызвал вопрос об интернет-продажах обуви, о том, какие риски они несут для обычной розницы, о новом феномене «холодных примерок», когда обувь в магазинах примеряют только для того, чтобы потом заказать по интернету. Заместитель директора выставки GDS Messe Dusseldorf Уте Виндхаузен-Кисс привела из немецкой практики примеры того, как интернет-продажи увеличивали покупки и в обычных магазинах.

Комментарии

Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них нецензурной брани и оскорблений.

Комментировать новости могут только зарегистрированные пользователи.